В концепции непрерывного воспитания детей и учащейся молодежи в Республике Беларусь основной задачей воспитания является формирование гражданственности, патриотизма и национального самосознания.
Демократизация общества, успешное развитие Республики Беларусь во многом зависит от гражданских качеств подрастающего поколения. На современном этапе развития общества гражданское воспитание детей и учащейся молодежи стало предметом государственной политики и неотъемлемой частью воспитания и образования личности. В своих выступлениях Президент Республики Беларусь неоднократно сосредотачивает наше внимание на необходимости решения насущных проблем идеологии белорусского государства, определении ведущих идеологических постулатов, путей и методов идеологической работы, в основе которой лежит воспитание гаражданственности и патриотизма. "Сегодня во главу угла необходимо поставить патриотическое воспитание…" - говорит Президент Республики Беларусь на Совещании педагогического актива Республики, который проходил в августе 2011 года.
Гражданское воспитание является особым направлением в общей системе воспитания, так как оно призвано подготовить молодежь к такой жизнедеятельности, в которой знания соединяются с позицией гражданского долга, личные интересы - с общественными, в которой процесс личностной и групповой идентификации проходит через привязанность и уважение к своему Отечеству.
Гражданственность определяет место личности в системе общественного целого. Мерой гражданственности является степень и характер использования человеком своих прав и обязанностей, в рамках которых он и выбирает вариант своего поведения, проявляя свой политический, нравственный и интеллектуальный облик.
классный руководитель гражданское воспитание
Гражданское воспитание детей и учащейся молодежи - это непрерывный процесс преемственности дошкольного, начального образования, школы, вуза.
Начинается гражданское воспитание в семье, с близкого и конкретного, с того, что окружает ребенка, с того места, где он родился, где живет его семья.
Актуальность исследования обусловлена социально-экономическими изменениями в обществе, которые определяют переоценку системы общественно-личностных отношений, серьёзно влияющих на формирование социальной позиции личности старшеклассников. В этих условиях проблемы гражданского воспитания становится актуальной и выступает как ведущая в системе социального воспитания молодежи.
Данная курсовая работа посвящена проблеме гражданского воспитания старшеклассников во внеурочное время.
Таким образом, цель работы: выявить формы работы классного руководителя как средство гражданского воспитания старшеклассников.
Для выполнения поставленной цели были определены следующие задачи:
Ознакомиться с психолого-педагогическими особенностями развития старшеклассников;
Рассмотреть особенности гражданского воспитания старшеклассников;
Выявить нестандартные формы работы классного руководителя;
Определить показатели эффективности нестандартных форм работы классного руководителя в процессе гражданского воспитания старшеклассников.
При написании работы использовались такие методы, как анализ и аналогия.
Курсовая работа состоит из введения, главы первой (в которой рассматривается формирование гражданского воспитания как педагогическая проблема), главы второй (в которой описываются пути реализации нестандартных форм работы классного руководителя в процессе гражданского воспитания старшеклассников), заключения, приложения (выдержки из нормативно-правовых актов по обеспечению гражданского воспитания) и списка использованной литературы.
Познавательно о обучении:
Применение софизмов на уроках математики
Проанализировав соответствующую методическую литературу и задачники, содержащие софизмы, можно сделать вывод, что, во-первых, из всего множества софизмов, далеко не каждый можно использовать на уроке, а во-вторых, в литературе нет строгого разделения ошибочных рассуждений на те, которые можно испол ...
Система детских садов в Японии
Японцы были одними из первых кто начал говорить о необходимости раннего развития. Полвека назад в стране вышла книга «После трех уже поздно», которая совершила переворот в японской педагогике. Ее автор, Мисару Ибука – директор организации «Обучение талантов» и создатель всемирно известной фирмы «Со ...
Условия и пути развития творческих способностей школьников
«Традиционная система образования озабочена тем, чтобы дать учащимся некоторую сумму знаний. Но сейчас недостаточно заучить наизусть какой-то объем материала. Главной целью обучения должно быть приобретение обобщающей стратегии, нужно учить учиться». Эти слова принадлежат известному советскому псих ...