Нестандартные формы работы классного руководителя как средство гражданского воспитания старшеклассников

Новая педагогика » Нестандартные формы работы классного руководителя как средство гражданского воспитания старшеклассников

В концепции непрерывного воспитания детей и учащейся молодежи в Республике Беларусь основной задачей воспитания является формирование гражданственности, патриотизма и национального самосознания.

Демократизация общества, успешное развитие Республики Беларусь во многом зависит от гражданских качеств подрастающего поколения. На современном этапе развития общества гражданское воспитание детей и учащейся молодежи стало предметом государственной политики и неотъемлемой частью воспитания и образования личности. В своих выступлениях Президент Республики Беларусь неоднократно сосредотачивает наше внимание на необходимости решения насущных проблем идеологии белорусского государства, определении ведущих идеологических постулатов, путей и методов идеологической работы, в основе которой лежит воспитание гаражданственности и патриотизма. "Сегодня во главу угла необходимо поставить патриотическое воспитание…" - говорит Президент Республики Беларусь на Совещании педагогического актива Республики, который проходил в августе 2011 года.

Гражданское воспитание является особым направлением в общей системе воспитания, так как оно призвано подготовить молодежь к такой жизнедеятельности, в которой знания соединяются с позицией гражданского долга, личные интересы - с общественными, в которой процесс личностной и групповой идентификации проходит через привязанность и уважение к своему Отечеству.

Гражданственность определяет место личности в системе общественного целого. Мерой гражданственности является степень и характер использования человеком своих прав и обязанностей, в рамках которых он и выбирает вариант своего поведения, проявляя свой политический, нравственный и интеллектуальный облик.

классный руководитель гражданское воспитание

Гражданское воспитание детей и учащейся молодежи - это непрерывный процесс преемственности дошкольного, начального образования, школы, вуза.

Начинается гражданское воспитание в семье, с близкого и конкретного, с того, что окружает ребенка, с того места, где он родился, где живет его семья.

Актуальность исследования обусловлена социально-экономическими изменениями в обществе, которые определяют переоценку системы общественно-личностных отношений, серьёзно влияющих на формирование социальной позиции личности старшеклассников. В этих условиях проблемы гражданского воспитания становится актуальной и выступает как ведущая в системе социального воспитания молодежи.

Данная курсовая работа посвящена проблеме гражданского воспитания старшеклассников во внеурочное время.

Таким образом, цель работы: выявить формы работы классного руководителя как средство гражданского воспитания старшеклассников.

Для выполнения поставленной цели были определены следующие задачи:

Ознакомиться с психолого-педагогическими особенностями развития старшеклассников;

Рассмотреть особенности гражданского воспитания старшеклассников;

Выявить нестандартные формы работы классного руководителя;

Определить показатели эффективности нестандартных форм работы классного руководителя в процессе гражданского воспитания старшеклассников.

При написании работы использовались такие методы, как анализ и аналогия.

Курсовая работа состоит из введения, главы первой (в которой рассматривается формирование гражданского воспитания как педагогическая проблема), главы второй (в которой описываются пути реализации нестандартных форм работы классного руководителя в процессе гражданского воспитания старшеклассников), заключения, приложения (выдержки из нормативно-правовых актов по обеспечению гражданского воспитания) и списка использованной литературы.

Познавательно о обучении:

Дифференцированная система оценивания знаний, умений и навыков учащихся на уроках - зачетах
Изменение подходов к контролю совершенно естественно влечет за собой мысль о целесообразности изменения системы оценивания. Дело в том, что достижение учеником уровня обязательной подготовки неизбежно может быть оценено только по двухбалльной шкале. Поэтому естественно для достигших учеником уровня ...

Критичность и критическое мышление
Способность критически мыслить была важны во все времена, в XXI веке без неё просто не обойтись. Впервые в истории человечества возникает опасность, что мы способны уничтожить всё живое на нашей планете. Решения, которые мы принимаем как частные лица, и как члены общества отразятся на будущих покол ...

Методы обучения
При практической реализации педагогической технологии особое место занимает выбор методов обучения, так как от этого в значительной степени зависит результативность применения технологии. Существует несколько классификаций методов обучения. Наиболее широко распространена классификация по способу пр ...

Категории

Copyright © 2025 www.fiteducation.ru