Нами была проведена опытно-экспериментальная работа, целью которой было: выяснить сможет ли разработанная методика повысить уровень качества обучения старшеклассников работе с текстовым процессором.
Эксперимент проводился в школе №394 в 9-х классах. Каждый класс делился на две группы, в одной из которых уроки проводились по разработанной методике, а в другой – по учебным пособиям Н.Д. Угриновича «Информатика и информационные технологии 10-11» и О.В. Ефимовой «Практикум по компьютерной технологии». Обучение информатике в данной школе начинается с девятого класса.
В нашей работе мы не раз говорили о том, что учащиеся старших классов в той или иной форме уже работали с текстовым процессором, поэтому была проведена диагностическая работа, с целью выявления имеющихся у учащихся знаний.
Предварительный контроль. Тестовая работа.
Результаты предварительного контроля.
При обработке результатов предварительного контроля было установленно, что уровень обученности учащихся во всех тгруппах находится приблизительно на одном уровне, при этом качество обученности в экспериментальной группе оказалось неже, чем в контрольной.
Рисунок 2. Гистограмма уровня обученности учащихся контрольной и экспериментальной групп до начала экспиремента (в процентах)
Результаты предварительного контроля показали, что средний балл учащихся около «тройки». Это доказывает, что у учащихся имеются некоторые знания по теме, но они находятся на низком уровне. Однако сами учащиеся считают, что практически в совершенстве владеют знаниями и навыками, связанными с вопросами работы с текстовым процессором. На этапе предварительного контроля мы предложили учащимся оценить уровень их знаний по пятибалльной шкале. Результаты опроса представлены в диаграмме (см. рисунок 3).
Рисунок 3. Диаграмма мнения учащихся об уровне своих знаний по теме «Текстовый редактор»
При обработке итогов теста нами было замечено, что большинство ошибок возникает из-за недостаточной полноты знаний у учащихся о работе с текстовым процессором. Например, на вопрос о расширении имени файла, созданного текстовым процессором Microsoft Word, многие учащиеся указали расширение «.txt». Этот факт является очередным доказательством того, что учащиеся имеют общие сведения о текстовой информации и работе с ней, но эти знания необходимо уточнить и систематизировать.
Далее были проведены уроки информатики во всех группах. Учащиеся в разных группах выполняли одни и те же задания, но в экспериментальных группах мы проводили обучение с учетом методов психологического воздействия.
Сейчас о каждом уроке более подробно.
Урок №1
Первый урок является особенно важным, так как именно на первом уроке должна быть сформирована установка к дальнейшему изучению темы. Уроки в данной школе проводятся парами, поэтому мы охватили сразу две темы.
Урок по теме «Текстовый процессор. Форматирование символов» (см. Приложение 3).
Анализ урока. Урок прошел на достаточно высоком уровне. Цели урока были достигнуты. На этапе подготовки к усвоению знаний была сформирована установка к изучению темы, причем аргументы, которые повлияли на ее формирование, приводил не только учитель, но и учащиеся. Это позволило ускорить процесс убеждения. Так же учащиеся принимали активное участие на этапе объяснения нового материала. Работа учащихся отмечалась в ходе урока, а в конце была поощрена соответствующими отметками. Перед выполнением практического задания ученикам также было обещано поощрение. Показателем успешности проведение урока можно считать проявление повышенного интереса к дальнейшему изучению темы.
Познавательно о обучении:
Зачет как основная форма проверки усвоения учебного
материала
Для систематического контроля за достижением обязательных результатов обучения в ходе учебного процесса целесообразно выбрать такую форму проверки, как зачет. Зачеты отличаются от традиционной контрольной работы и по системе оценивания (используется не пятибалльная, а двухбалльная шкала), и по хара ...
Применение софизмов на уроках математики
Проанализировав соответствующую методическую литературу и задачники, содержащие софизмы, можно сделать вывод, что, во-первых, из всего множества софизмов, далеко не каждый можно использовать на уроке, а во-вторых, в литературе нет строгого разделения ошибочных рассуждений на те, которые можно испол ...
Проблема адаптации ребенка к школе
В течение последних лет в отечественной педагогике и психологии наблюдается повышенный интерес к проблеме адаптации ребенка к школе. «Младший школьный возраст - начало школьной жизни. Учебная деятельность становится для ребенка ведущей. В этот период у него возникает сознание себя как существа соци ...