В этой главе мы, опираясь на проанализированные в первой главе литературные источники, разработали методические рекомендации по вопросам использования методов психологического воздействия при обучении старшеклассников.
На первом этапе нами были рассмотрены возможности использования методов психологического воздействия на различных этапах урока информатики. Проделанная работа помогла перейти к следующему этапу.
На втором этапе мы разработали методические рекомендации по обучению старшеклассников работе с текстовым процессором с учетом методов психологического воздействия. В ходе работы были выявлены особенности обучения работе с текстовым процессором в условиях, когда учащиеся имеют опыт работы с программой и их знания и умения требуют корректировки и систематизации. Были описаны возможности применения педагогических технологий с учетом методов психологического воздействия.
На третьем этапе исследования мы провели опытно-экспериментальную работу с целью апробации разработанной методика. В последнем параграфе главы изложены основные этапы проведения опытно-экспериментальной работы и проанализированы ее результаты.
Результаты проведенной опытно-экспериментальной работы доказывают гипотезу, вдвинутую в начале исследования.
Подведем итоги проделанной работы.
Целью работы было исследование возможностей применения психологического воздействия при обучении старшеклассников работе с текстовым процессором.
Исследование было предпринято в связи с особой актуальностью данного вопроса в настоящее время, ведь умение работать с текстовым процессором является очень важным условием эффективной работы современного человека. Одновременно привлечение методов психологического воздействия является дополнительным ресурсом, способствующим повышению интереса к теме, и ко всему обучению в целом.
В работе были выявлены особенности уроков информатики и психологические особенности заданной возрастной группы. Исследованы возможности применения методов психологического воздействия на различных этапах урока. С учетом исследованного материала были разработаны методические рекомендации по обучению старшеклассников работе с текстовым процессором. Используя разработанные рекомендации, мы провели серия экспериментальных уроков, чтобы доказать выдвинутую гипотезу. Действительно, эксперимент подтвердил, что учет психологического воздействия, улучшает эффективность обучения.
В качестве основного вывода по проделанной работе, можно сказать, что правильное и своевременное применение методов психологического воздействия позволяет повысить качество и эффективность обучения, а также интерес учащихся к учебному предмету.
Познавательно о обучении:
Методика обучения технологии
Технология, с позиций социализации учащихся, занимает ключевое место в системе общего образования. По базисному учебному плану (далее БУП) ее изучение начинается в начальной школе, продолжается на ступени основного общего образования и завершается на базовом или профильном уровне на старшей ступени ...
Контроль как процесс
определения качества знаний, умений и уровня развития учащихся
С точки зрения внешней структуры организации процесса обучения, контроль - это часть процесса обучения. С точки зрения внутренней сущности контроль – это выявление и сравнение (на определенном этапе обучения) результата учебной деятельности с требованиями, которые задаются к этому результату програ ...
Теоретическое исследование текста и процесса чтения
Информированный человек – быстро читающий человек. Техникой быстрого чтения владели многие великие люди, в том числе Ленин и Горький. Некоторым людям способности, необходимые для скорочтения, даны с рождения. Другие получили их в результате запойного чтения в детстве. Остальные обладатели навыков с ...