Проанализировав результаты тестирования, мы видим, что высокий уровень общей напряженности у 7 испытуемых, и уровень выше нормы - 50% - у 9 испытуемых. В свою очередь постоянная напряженная психоэмоциональная деятельность является одним из факторов развития "эмоционального выгорание".
Таким образом, по данным нашего исследования, мы не отметили ведущего механизма психологической защиты в педагогической деятельности. Однако мы выяснили, что каждый из них, так или иначе, используется педагогами, но наиболее используемыми, по данным нашего исследования, являются регрессия, замещение, проекция, компенсация, рационализация.
Использование механизмов психологической защиты свидетельствует о наличии высокой напряженности, конфликтных ситуация в педагогической деятельности, что в свою очередь является фактором развития специфического для данной профессии механизма психологической защиты - синдрома "эмоционального выгорания".
Во второй главе мы изучили методику диагностики "Индекс жизненного стиля" Плутчика-Келлермана-Конте. Опросник предназначен для диагностики механизмов психологической защиты, т.к. она является наиболее удачным диагностическим средством, позволяющим диагностировать всю систему механизмов психологической защиты, выявить как ведущие, основные механизмы, так и оценить степень напряженности каждого, выявить общую напряженность.
Это позволило нам провести тестирование для выделения ведущего механизма в педагогической деятельности. Обработав результаты, мы составили таблицы и диаграмму. С помощью данной методики мы также просчитали общую напряженность защит, которая у большинства (9 человек) оказалась выше нормы.
Мы выяснили каждый механизм, так или иначе, используется педагогами, но наиболее используемыми, по данным нашего исследования, являются регрессия, замещение, проекция, компенсация, рационализация. Таким образом, использование механизмов психологической защиты свидетельствует о наличии высокой напряженности, конфликтных ситуация в педагогической деятельности, что в свою очередь является фактором развития специфического для данной профессии механизма психологической защиты - синдрома "эмоционального выгорания".
Итак, изучение психологической защиты у педагогов представляется интересным и важным моментом, т.к. именно психологическая защита отражает гармоничность развитой личности, адекватность восприятия окружающей действительности и умение решать личностные и профессиональные проблемы.
Педагогическая деятельность насыщена разного рода напряженными ситуациями и различными факторами, связанными с возможностью повышенного эмоционального реагирования. И потому в настоящее время внимание психологов направлено на исследование специфического механизма психологической защиты в педагогической деятельности - синдрома "эмоционального выгорания".
Психологическая защита педагога состоит из набора определенных защитных механизмов, поэтому целью нашей работы было определение ведущих механизмом психологической защиты в деятельности педагога. В первой главе нашего исследования мы рассмотрели историю исследования психологических защит, механизмы, вопрос о структуре психологической защиты педагога.
Во второй главе мы провели экспериментальную диагностику, используя методику диагностики "Индекс жизненного стиля" Плутчика-Келлермана-Конте. Базой для исследования послужило Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя образовательная школа №149 г. Челябинска. В процессе диагностики участвовало 15 человек в возрасте от 23 до 55 лет.
Результаты диагностики показали, что преподаватели используют разнообразные механизмы психологической защиты, однако наиболее употребляемыми, по итогам нашего исследования, являются регрессия, замещение, проекция, компенсация, рационализация. Мы также выявили, что общая напряженность защит у большинства испытуемых выше нормы, что свидетельствует о наличии высокой напряженности, конфликтных ситуация в педагогической деятельности, что в свою очередь является фактором развития специфического для данной профессии механизма психологической защиты - синдрома "эмоционального выгорания".
Познавательно о обучении:
Моральное воспитание как процесс организации
разнообразной деятельности учащихся и формирование у них нравственных качеств
Рассматривая содержание нравственного воспитания, автор отмечал, что оно должно быть направленно на формирование у личности нравственных отношений к идеологии и политике страны, к родине, труду, общественному достоянию, охране природы, к людям и самой себе. Но моральные отношения не возникают и не ...
Проблемы формирования воображения у младших школьников с ОНР
Развитию детского воображения весьма способствует усвоение речи, а задержка речевого развития приводит к отставанию в развитии мышления и воображения. Речь освобождает ребенка от власти непосредственных впечатлений, позволяет выйти за их пределы. По А.Р.Лурия (1998), это приводит к созданию как бы ...
Методика обучения школьников технологии по работе с бумагой и картоном
Большинство уроков труда в начальных классах посвящены работе с бумагой и картоном. Бумага и картон сами по себе – кладовые фантазии и игры воображения. А если его соединить с ловкостью рук, то все можно оживить, дать как бы вторую жизнь. Изготовление игрушек, поделок из бумаги и картона – труд кро ...