Произносительная сторона речи.
Предложено ребёнку прочитать стихотворение.
- Отмечено следующее: достаточно громко прочитано стихотворение;
- скорость (темп) речи: умеренно;
- интонационная выразительность: стихотворение прочитано выразительно.
В процессе чтения стихотворения и беседы с ребёнком установлено:
- чёткость (дикция) речи ребёнка: чёткое умение соблюдать литературные нормы произношения (орфоэпия): отклонений нет;
- звукопроизношение– достаточно хорошо ребёнок произносит звуки.
Коррекционно-речевая работа воспитателя
Коррекционно-речевая работа воспитателя ДОУ определяется:
- современными требованиями к педагогической работе с дошкольниками;
- составом детей;
- сложностью речевой деятельности и её значением для развития ребёнка;
- наличием недостатков и отклонений в речевом развитии детей.
Необходимость проведения коррекционно-речевой работы в общеразвивающихся группах связана с тем, что до 50 % воспитанников ДОУ имеют отклонения в речевом развитии и оказываются неподготовленными к школьному обучению. Отклонения в речевом развитии детей могут иметь как ярко выраженные внешние признаки (несовершенство звуковой системы, недостатки темпо-ритмического и мелодико-интонационного оформления), так и особенности, системно охватывающие различные уровни речевой деятельности и языковой знаковой системы (лексико-грамматические, лексико-семантические особенности, а также нарушения средств выразительности речи, уровни связного высказывания).
Наиболее сложные, системные, отклонения часто не имеют ярких внешних проявлений и являются стёртыми. В результате дети с неярко выраженными проявлениями речевой недостаточности могут оказаться вне специализированной помощи, хотя они испытывают трудности в развёртывании высказывания при пересказе, в составлении рассказа, в усвоении программы в целом, что затрудняет работу воспитателя.
Выполнение социального заказа общества – всестороннего развития ребёнка в дошкольном возрасте и подготовки его к школьному обучению – ставит воспитателя перед необходимостью использовать адекватные коррекционные приёмы и методы для профилактической работы, наблюдения и анализа динамики изменений в речевом развитии ребёнка, что чрезвычайно важно не только для него, но для логопеда.
Речевое развитие ребёнка предполагает формирование языковых, речевых и коммуникативных систем к старшему дошкольному возрасту. Одинаково важны как внешняя коммуникация, так и т. н. «самокоммуникация» (внутренняя речь), ибо речь как сложно организованная форма сознательной деятельности является одновременно средством общения механизмом интеллектуальной деятельности.
В период дошкольного детства происходят наиболее значимые и важные качественные изменения в овладении языковой системой, прежде всего словом как базисным знаком с его неограниченными возможностями словоизменения и формоизменения, что обеспечивает социально-коммуникативные потребности развития, общения и познания.
При наличии развивающей речевой среды ребёнок практически овладевает диалогом, полилогом, монологом и фактически оказывается готов к обучению грамоте. Помимо правильного внешнего оформления ребёнок должен уметь передавать экспрессию (Эмоциональное отношение к содержанию речи и к собеседнику); речь должна быть содержательной, понятной, выразительной (эмоциональная насыщенность, интонация, акцент), действенной (влияние на мысли, чувства, поведение слушателей, учет их индивидуальных особенностей).
Познавательно о обучении:
Роль народного художественного творчества в становлении и развитии личности
Тысячелетний опыт народной педагогики выкристаллизировал наиболее эффективные средства воздействия на личность, например: пословицы, поговорки, сказки, песни, но в этом случае я решила рассмотреть загадки, как одно из видов в развитии и становлении личности. Рассмотрим педагогические возможности за ...
Экспериментирование как метод формирования представлений
детей старшего дошкольного возраста о закономерностях в природе
В настоящее время мы являемся свидетелями того, как в системе дошкольного образования формируется еще один эффективный метод формирования закономерностей и явлений окружающего мира - метод экспериментирования. Эксперимент - это "1. научно поставленный опыт, наблюдение исследуемого явления в на ...
Психолого-педагогическая характеристика учащихся подросткового возраста
В развитии ребёнка в психолого-педагогической литературе определяется несколько этапов (возрастных периодов): младенчество (от рождения до 1 года); раннее детство (от года до 3 лет); дошкольный возраст (от 3 до 7 лет); младший школьный возраст (от 7 до 11 лет); подростковый, или средний школьный во ...