Произносительная сторона речи.
Предложено ребёнку прочитать стихотворение.
- Отмечено следующее: достаточно громко прочитано стихотворение;
- скорость (темп) речи: умеренно;
- интонационная выразительность: стихотворение прочитано выразительно.
В процессе чтения стихотворения и беседы с ребёнком установлено:
- чёткость (дикция) речи ребёнка: чёткое умение соблюдать литературные нормы произношения (орфоэпия): отклонений нет;
- звукопроизношение– достаточно хорошо ребёнок произносит звуки.
Коррекционно-речевая работа воспитателя
Коррекционно-речевая работа воспитателя ДОУ определяется:
- современными требованиями к педагогической работе с дошкольниками;
- составом детей;
- сложностью речевой деятельности и её значением для развития ребёнка;
- наличием недостатков и отклонений в речевом развитии детей.
Необходимость проведения коррекционно-речевой работы в общеразвивающихся группах связана с тем, что до 50 % воспитанников ДОУ имеют отклонения в речевом развитии и оказываются неподготовленными к школьному обучению. Отклонения в речевом развитии детей могут иметь как ярко выраженные внешние признаки (несовершенство звуковой системы, недостатки темпо-ритмического и мелодико-интонационного оформления), так и особенности, системно охватывающие различные уровни речевой деятельности и языковой знаковой системы (лексико-грамматические, лексико-семантические особенности, а также нарушения средств выразительности речи, уровни связного высказывания).
Наиболее сложные, системные, отклонения часто не имеют ярких внешних проявлений и являются стёртыми. В результате дети с неярко выраженными проявлениями речевой недостаточности могут оказаться вне специализированной помощи, хотя они испытывают трудности в развёртывании высказывания при пересказе, в составлении рассказа, в усвоении программы в целом, что затрудняет работу воспитателя.
Выполнение социального заказа общества – всестороннего развития ребёнка в дошкольном возрасте и подготовки его к школьному обучению – ставит воспитателя перед необходимостью использовать адекватные коррекционные приёмы и методы для профилактической работы, наблюдения и анализа динамики изменений в речевом развитии ребёнка, что чрезвычайно важно не только для него, но для логопеда.
Речевое развитие ребёнка предполагает формирование языковых, речевых и коммуникативных систем к старшему дошкольному возрасту. Одинаково важны как внешняя коммуникация, так и т. н. «самокоммуникация» (внутренняя речь), ибо речь как сложно организованная форма сознательной деятельности является одновременно средством общения механизмом интеллектуальной деятельности.
В период дошкольного детства происходят наиболее значимые и важные качественные изменения в овладении языковой системой, прежде всего словом как базисным знаком с его неограниченными возможностями словоизменения и формоизменения, что обеспечивает социально-коммуникативные потребности развития, общения и познания.
При наличии развивающей речевой среды ребёнок практически овладевает диалогом, полилогом, монологом и фактически оказывается готов к обучению грамоте. Помимо правильного внешнего оформления ребёнок должен уметь передавать экспрессию (Эмоциональное отношение к содержанию речи и к собеседнику); речь должна быть содержательной, понятной, выразительной (эмоциональная насыщенность, интонация, акцент), действенной (влияние на мысли, чувства, поведение слушателей, учет их индивидуальных особенностей).
Познавательно о обучении:
Разработка дидактических материалов
Данный методический материал предоставлен для учителей и учащихся и содержит следующие данные: - История создания и развития теории химического строения А.М. Бутлерова. - Хронология открытия основных углеводородов. - Задачи с историческим содержанием. - Именные реакции. - Справочные материалы Он со ...
Наука в период независимости
Важным фактором и предпосылкой развития образования, культуры, повышение качества рабочей силы всегда была наука. Без мощной научной базы эффективная рыночная экономика просто не может развиваться. До обретения Украиной независимости украинская культура была слишком ориентирована на потребности вое ...
Особенности воспитательного процесса
детский сад япония дошкольное образование Группы в японских детских садах маленькие: 6-8 человек. И каждые полгода их состав переформировывается. Делается это для того, чтобы предоставить малышам более широкие возможности для социализации. Если у ребенка не сложились отношения в одной группе, то вп ...