Воспитатель, наблюдая за детьми в естественных условиях, во время занятий, на прогулке, при выполнении режимных моментов, имеет возможность составить достаточно объективную картину об особенностях речевой деятельности ребёнка и в сложных случаях рекомендовать обратиться к логопеду. Уточнение основных показателей развития речи педагог проводит индивидуально.
В группе в процессе коллективного общения воспитатель, прежде всего, должен отмечать, инициативен ли ребёнок в речевом общении, может ли задавать вопросы; есть ли в его лексическом запасе вопросительные слова «какой, какая, что, где». А также должен обращать особое внимание на наличие/отсутствие вопросительных слов «почему, зачем», показывающих сформированность понимания причинно-следственных и целевых отношений.
Показательным для речевого развития является умение правильно задать вопрос по содержанию беседы, сказки; вопрос, обращённый к кому-то выборочно; вопрос, ответ на который меняет ход беседы. Важно обратить внимание, зависит ли степень речевой активности от того, кто и где общается с ребёнком.
Нужно помнить: в процессе беседы ребёнок без отклонений в речевом развитии умеет поддерживать общение репликами, модуляцией голоса, интонацией, мимикой, жестами и другими невербальными средствами.
Наблюдать за ребёнком важно и во время сюжетно-ролевой игры, ибо это позволяет выявить ряд особенностей. Дети с отклонениями в развитии речи не могут долго поддерживать интерес к игре в коллективе, к действиям других детей, испытывают трудности в разворачивании сюжета, в анализе ролевого поведения играющих в прогнозе результата, в согласовании своих действий с действиями других детей. Трудности связаны с речемыслительными операциями: детям тяжело из целого – сюжета сказки, бытового сюжета – выделить частное (договориться, кто какую роль будет играть, что будет делать, говорить); и наоборот, частности (роль и поведение каждого играющего) объединить в единый замысел.
Возможности использования слов-заменителей, вариативность лексики можно изучать во время игры, которая ставит ребёнка перед необходимостью использования различных предметов и слов-заменителей.
Необходимо проверить также, умеет ли ребёнок воспроизводить «живые и неживые» звуки, подражать различным голосам, может ли изменить высоту и силу голоса. С этой целью обычно задают вопросы: «Как гудит самолёт? Каким голосом говорит медведь? и т. п.». Чтобы правильно ответить на них, ребёнок вынужден имитировать различные звуки, выбирать эмоционально-выразительные средства (интонация, мимика, жесты).
Воспитателю важно быть уверенным в том, что ребёнок правильно воспринимает звучащую речь, что он внимателен к звучащему слову и звуку. Недостаточность слухового внимания отражается не только на звукопроизношение, но и на понимании смысла слов, на восприятии и понимании предложений в целом, на понимании скрытого смысла, подтекста. Кроме того, это отразится на усвоении ребёнком письменной речи. С этой целью можно предложить ряд дидактических игр: «Угадай, что звучит?»; «Как и где звучит колокольчик?»; «Эхо». Можно предложить такие задания: «Покажи, повтори и выполни»; «Что такое лужа? Что такое лыжи?» и т. д. Для привлечения внимания к звучащему слову хорошо использовать игру в «слова-перевёртыши».
Можно предложить игру-задание на различение слов, близких по звуковому составу, но различных по смыслу. «Назови, повтори, объясни, придумай предложение, рассказ» или «В каком предложении, сказке, рассказе и т. д. говорится о .».
Познавательно о обучении:
Использование телепередачи на занятиях
Существенное значение имеет общая психологическая подготовка учащихся к восприятию этого фрагмента, четкое определение цели и задачи предстоящего просмотра. К каждому фрагменту необходимо дать задание: вопросы. Эти задания выполняются после просмотра фрагмента. Вопросы надо задавать устно. Успешнос ...
Организация экспериментального
исследования самостоятельности младших школьников
С целью выявления особенностей проявления самостоятельности детей младшего школьного возраста на базе СШ№4 было проведено исследование среди учащихся 3 классов. Исследование предполагало изучение характера проявлений самостоятельности в учебной и внеурочной деятельности детей младшего школьного воз ...
Содержание коррекционно-развивающей программы по развитию творческого
воображения
Формирующий эксперимент строился на следующих принципах психо-коррекционной работы: - единства коррекции и развития; - единства диагностики и коррекции; - учета возрастных и индивидуальных особенностей развития; - комплексного личностно-ориентированного психолого-педагогического воздействия; - деят ...