1. Избранные вопросы математики (7–10 класс)
2. Математика в приложениях (9–10класс)
3. Алгоритмы и программирование (8–10класс).
В настоящее время развернулось движение за новую реформу общеобразовательной и профессиональной школы. Реформой предусматривается дальнейшее развитие дифференциации обучения для учащихся 8–11 классов – как возможность углубленного изучения отдельных предметов, в том числе и математики.
Практика работы школы показала невозможность решение образовательных задач обучения в отрыве от воспитания и развития школьников и, наоборот, невозможность воспитания и развития в отрыве от процесса обучения. Таким образом, целью обучения на современном этапе развития государства должно быть не только формирование личности учащихся, а усвоение знаний, умений, навыков – как особая цель в общей системе целей формирования, и как средство воспитания.
В современной педагогике разработаны общие критерии отбора содержания учебного материала, удовлетворяющего требованиям комплексного подхода к обучению, воспитанию и развитию учащихся.
1. Критерий целостности содержания образования, предполагает достаточно полное отражение в нем требований современного общества к всестороннему, гармоническому развитию личности и охват всех основных направлений современной науки, производства, общественной жизни и культуры.
2. Критерий научной и практической весомости элементов содержания образования, который обеспечивает широкое политехническое образование и высокую профессиональную подготовку, которые тем самым обеспечат социальную защищенность подрастающего поколения в условиях рыночных отношений. Факультативный курс не может охватить всех направлений современной науки.
3 Критерий соответствия возрастным возможностям учеников, предполагает выявление элементов содержания, которые вызывают большие затруднения у значительной части школьников соответствующего возраста, поиск возможных путей устранения этих затруднений.
4. Критерий соответствия имеющемуся времени на изучение данного учебного материала, предполагающий затраты времени, необходимые для углубленного и прочного усвоения соответствующих тем содержания, соответствуют критериям качества усвоения знаний, практических умений и навыкам.
5. Критерий соответствия содержания имеющейся учебно-методической и математической базе современной школы.
6. Критерий соответствия международному опыту построения содержания школьного образования.
Перечисленные критерии отбора содержания материала указывают лишь общее направление, следуя которым и учитывая специфику факультативных занятий, можно сформировать критерии отбора содержания учебного материала для факультативных занятий.
В методической литературе вопрос о критериях отбора факультативных занятий, направленных на комплексное решение образовательных, развивающих и воспитательных задач обучения не ставился. Различные авторы, в зависимости от целей факультативных курсов, высказывают различные рекомендации для отбора содержания.
Анализ, проведенный соответствующей литературы, в ходе которого выделены следующие рекомендации по отбору содержания факультативных занятий.
1. Преемственность основного и факультативного курса. Опрос учащихся показывает, что они предпочитают факультативные курсы, содержание которых связано с основным курсом, основываются на понятиях, известных учащимся из основного курса, как бы расширяют и углубляют материал основного курса математики. В этом случае факультативные курсы имеют большую эффективность, что, прежде всего, связано с экономией времени, учащихся не надо вводить в круг основных понятий и методов темы, знакомить с терминологией и обозначениями. Углубленное изучение темы основного курса дает возможность для обобщения и систематизации обязательных знаний, показа их развития и применения к решению более сложных задач в математике и других науках.
Познавательно о обучении:
Смысл педагогического взаимодействия классного руководителя и семьи
Воспитывает все: люди, вещи, явления, но прежде всего и дольше всего – люди. Из них на первом месте – родители и педагоги. Индивидуальность ребенка изначально формируется в семье. Воспитательная работа школы не может строиться без учета этого фактора развития школьника. Только создание единой воспи ...
Методы обучения
При практической реализации педагогической технологии особое место занимает выбор методов обучения, так как от этого в значительной степени зависит результативность применения технологии. Существует несколько классификаций методов обучения. Наиболее широко распространена классификация по способу пр ...
Проблемы реформирования педагогического образования в высшей школе и пути
их решения
Стратегические задачи, поставленные перед педагогическими вузами государственной образовательной политикой, отражены в следующих документах: Стратегия РФ в области развития образования на период до 2010 г.; Федеральная целевая программа развития образования на 2005-2008 гг.; Концепция участия Росси ...