В Украине функционируют и отраслевые академии наук. Украинская академия аграрных наук входит в состав агропромышленного комплекса, действует на основе законов Украины и собственного статуса и совместно с НАН Украины осуществляет подготовку научных кадров и специалистов высшей квалификации. Вместе с министерствами, ведомствами и организациями агропромышленного комплекса Украинская академия аграрных наук осуществляет на основе независимой экспертной оценки выбор основных направлений и тематики прикладных исследований и организует внедрение их результатов в производство.
С целью обеспечения комплексного развития педагогической науки, теории и методики образования в Украине, разработки научно-методических основ возрождения национальной школы Указом Президента Украины от 3 марта 1992 г. образована Академия педагогических наук Украины. Главными ее задачами являются: развитие педагогической науки; проведение фундаментальных и прикладных исследований; разработка и научное обоснование информационных технологий, форм, методов и средств учебно-воспитательного процесса; создание программ, учебников и методических пособий для учебно-воспитательных заведений; исследование мировых достижений в области образования; внедрение отечественного и зарубежного педагогического опыта; координация деятельности научно-исследовательских и методических учреждений.
Указом Президента Украины от 24 февраля 1993 г. создана Академия медицинских наук Украины. Ее основными задачами являются: определение приоритетных направлений развития медицинской науки; организация проведения фундаментальных и прикладных исследований в области охраны здоровья; подготовка научных кадров и развитие высшего медицинского и фармацевтического образования.
Указом Президента Украины от 23 июля 1993 г. образована Академия правовых наук Украины как высшее отраслевое научное учреждение.
Основными задачами Академии правовых наук Украины являются: комплексное развитие правовой науки; проведение фундаментальных и прикладных исследований в области государства и права; научное обеспечение правотворческой деятельности государственных органов; изучение и обобщение механизмов реализации законодательных актов; определение приоритетных направлений построения правового государства; научное обеспечение проводимых реформ; подготовка практических рекомендаций по усовершенствованию деятельности органов государственной власти; развитие правовой науки и юридического образования.
Развитие украинского искусства, возрождение национальных традиций, проведение фундаментальных исследований по истории становления и развития художественной культуры Украины — цель создания Указом Президента Украины от 14 декабря 1996 г. Академии искусств Украины как высшего творческо-научного учреждения в области искусства.
Отраслевые академии наук являются государственными научными организациями, основанными на государственной собственности. Их финансирование может осуществляться и за счет других источников, не запрещенных законодательством.
Академии — самоуправляемые организации. Самоуправление академий заключается в самостоятельном определении тематики исследований, своей структуры, решении научно-организационных, хозяйственных, кадровых вопросов, осуществлении международных научных связей.
Познавательно о обучении:
Методы проведения факультативных занятий
Методы проведения факультативных занятий должны обеспечивать: 1. Преемственность методов, применяемых на основных и факультативных занятиях, по математике означает, что методы, используемые на факультативных занятиях, являются естественным продолжением методов, используемых на основных уроках. 2. С ...
Анализ результативности реализации модели гражданского воспитания
Анализ реализации модели гражданского воспитания позволил сделать вывод о том, что многие задачи решены и продолжают успешно решаться. Это стало возможным в условиях функционирования гуманистической воспитательной системы, учитывающей возможности учащихся, ориентированной на удовлетворение их разно ...
Формы, приёмы и методы использования исторического материала в процессе
изучения органических веществ
Обучение химии можно вести с помощью разных организационных форм, таких как урок, внеклассные и факультативные занятия, консультации, домашние задания и другие. Основной формой организации учебной деятельности является урок – составной элемент классно-урочной системы обучения. Наиболее общеупотреби ...