Хотя этот список не является исчерпывающим, частные успехи в той или иной области не дают основания, к сожелению, с оптимизмом смотреть в будущее, так как условия выживания, в которых оказывается украинская наука, с каждым годом становятся все жестче. Закономерным следствием этого есть постепенная деградация научно-технологической сферы Украины.
Инновационная составляющая в ВВП Украины не превышает 2% (развитые страны – 50-70%), доля объма научно- технических работ составляет около 1%ВВП, а сектор высокотехнологичной продукции в структуре экспорта занимает 2%. Это уровень стран с «сырьевой» экономикой (Россия- так же 2%).
Неуклонно снижается инновационная активность предприятий. Если в 2000г. удельный вес предприятий, внедряющих инновации составлял 15%, то в 2005г – 8%. Наметившийся в последующие два года рост (почти 12% в 2008г) в кризисные годы прекратился, а сейчас стараниями правительства «профессионалов» упал до 8%. Для сравнения: среди стран Европейского Союза минимальные показатели инновационной активности у Португалии — 26% и Греции — 29%, но и они в три раза выше, чем в Украине. А по сравнению со странами-лидерами, такими, как Нидерланды (62%), Австрия (67%), Германия (69%), Дания (71%) и Ирландия (74%), разрыв составляет едва ли не порядок.
Такое плачевное состояние инновационной деятельности объясняется отнюдь не отсутствием способности украинских ученых генерировать новые идеен и изобретения, а отсутствием заказа.
Совокупный удельный вес видов деятельности, относящихся к высокотехнологичным и среднетехнологичным высокого уровня развития, составляет менее 13%. Наблюдается очень низкая доля продукции отраслей, относящихся к высоким технологиям, — всего 4,6%. В украинском экспорте доминируют отрасли средних низких технологий — 56,1%. Это значит, что страна ориентируется на производство традиционной индустриальной продукции, которая реализуется на конкурентных насыщенных рынках.
Наука в Украине находится на стадии клинической смерти, правда с хорошими шансами на положительный успех реанимационных мероприятий, если таковые последуют.
В причинах сложившегося положения разбирались многие, в том числе люди непосредственно причастные к науке. И хотя иной раз складывается впечатление, что эти размышления призваны в первую очередь стать обоснованием перераспределения финансового ручейка к отрасли, в которой работает автор, в целом налицо осознание того, что не только скудное финансирование не дает стать украинской науке вровень с передовыми странами. Безусловно, нуждается в реформировании и сама научная отрасль. Конечно же надо принимать меры, направленные на улучшение качества подготовки молодых кадров.
Познавательно о обучении:
Проблемы методов стимулирования учебно-познавательной деятельности учащихся
в условиях ФГОС начального общего образования
В связи с быстрыми темпами развития всех сфер деятельности человека встал вопрос об изменении структуры образовательных стандартов. Федеральные государственные образовательные стандарты начального общего образования (ФГОС НОО) нового поколения приняты 6 октября 2009 года (Приказ № 373 Министерства ...
Знакомство с нотами
Игра по нотам представляет для ребёнка особые трудности. При этом игра одним пальцем позволяет свести круг проблем до минимума и сконцентрировать внимание на правильном извлечении звука. Здесь надо разучить, как может больше однотипных пьес без детальной их проработки. Для этой цели во второй части ...
Педагогические условия стимулирования
самостоятельности младших школьников
На основе теоретического изучения исследований по проблеме формирования самостоятельности школьников была разработана система педагогических условий стимулирования самостоятельной деятельности школьников, состоящая из следующих элементов: 1) диагностирование уровней самостоятельной деятельности уча ...