Сделай вывод на основе полученных данных.
Памятка для учащихся 10-11 классов (вариант 2)
Обоснуй свой выбор данной проблемы.
Каковы причины и последствия ее существования?
Кого еще волнует эта проблема и почему?
Каким образом можно решить данную проблему?
Что необходимо для этого сделать?
В чем состоит предполагаемая ценность своего продукта?
Опиши, с какими трудностями ты столкнулся, реализуя данное решение?
Зачем тебе нужно было выступление?
Как ты готовился к выступлению?
Доволен ли ты результатом?
Что бы ты сделал не так, выполняя отчет по другому проекту?
Памятка для учащихся 8-9 классов
Укажи проблему и причину ее возникновения.
Назови цель работы, связанную с проблемой.
Перечисли задачи работы.
Представь план работы.
Опиши предполагаемый продукт.
Назови критерии, по которым можно оценить продукт.
Укажи свои успехи и неудачи, объясни их причины.
Укажи источники информации.
Оцени эффективность групповой работы (ее результативность, затраченное время).
Обоснуй выбор формы презентации.
Сравни полученный продукт с предполагаемым.
Назовите, кому твой продукт будет интересен и полезен.
Таким образом, нами проведен анализ сущности проектного обучения учащихся старших классов на уроках технологии, теоретически обосновано и изучено влияние проектного обучения на развитие творческого потенциала учащихся старших классов на уроках технологии.
В заключении отметим, что проведенная работа позволила выявить комплекс психолого-педагогических и методологических условий, выполнение которых обеспечивает повышение эффективности творческого развития учащихся старших классов при выполнении творческих проектов: мотивационная готовность личности к проектной деятельности, эффективность организации управления проектным обучением старшеклассников, использование игровых технологий.
Можно предположить, что новые технологические решения, рассмотренные и описанные нами, будут способствовать расширению и обогащению исследовательского поля педагогической науки и позволят повысить уровень проектного обучения старшеклассников на уроках образовательной области «Технология».
Комплексное использование положений дипломной работы, системы и технологии проектного обучения позволило обеспечить устойчивое развитие творческого потенциала учащихся старших классов.
Итак, проектная деятельность в образовательной области “Технология” – полезная альтернатива классно-урочной системе, тем не менее она не должна вытеснять её. Мы считаем, что его следует использовать как дополнение к другим видам прямого или косвенного обучения, как средство ускорения роста и в личностном смысле, и в академическом, как повышение мотивации труда и интереса к предмету технология. Проблема создания системы проектных заданий, охватывающих образовательный стандарт, остается актуальной и требует дальнейшей разработки.
По данным отечественных и зарубежных исследований, старшие школьники отмечают, что одноклассники, оказавшиеся с ними в одной проектной группе, в ходе работы над проектом почти всегда "становятся лучшими друзьями".
Между тем, интерес к проекту зависит от степени самостоятельности: 62% школьников всех возрастов ответили, что проект был им интересен именно потому, что выполнялся лишь при небольшой помощи руководителя. Напротив, утех, кто выбрал тему, руководствуясь чьим-либо советом, или получил ее от преподавателя, интерес к проектной деятельности был низким. Один из таких учеников сказал: "Работа над проектом научила меня ненавидеть проекты, и в итоге я остался недоволен собой".
Познавательно о обучении:
Психологический и физиологический аспекты адаптации ребенка к школе
Младший школьный возраст – важный период в жизни ребенка, в котором происходят формирование личности, развитие личностных механизмов поведения, начальный школьный период жизни является периодом наиболее интенсивного и нравственного развития, когда закладывается фундамент физического, психического и ...
Механизмы психологических защит
В литературе представлено множество классификаций видов психологических защит. В зависимости от предмета и цели исследования каждый автор предлагает свои идеи. В зависимости от защищающего субъекта и от направленности можно выделить две группы психологических защит. Во-первых, это могут быть соотве ...
Роль
педагога в организации внеучебной деятельности
Одним из важнейших качеств педагога является его умение организовывать взаимодействие с детьми, общаться с ними, руководить их деятельность. Организация внеучебной деятельности протекает в атмосфере непосредственного взаимодействия педагога и детей. Это требует от педагога постоянного управления св ...