Дидактическая игра, как средство активизации познавательной деятельности младших школьников

Новая педагогика » Домашняя работа как средство активизации учебной деятельности младших школьников » Дидактическая игра, как средство активизации познавательной деятельности младших школьников

Страница 1

Как уже говорилось больше, ведущим видом деятельности для младших школьников является преподавание, потому следует находить способности повышения их энергичности в этом процессе, что станет содействовать не лишь улучшению свойства общеобразовательной подготовки учащихся, но и формированию функциональной личности в целом. Т. е. появляется надобность в построения таковой дидактической концепции, которая с учетом новейших требований к школьному обучению открывала бы суть 1-го из базовых принципов обучения - принципа энергичности и связанных с ним стезей его воплощения чрез разработку дидактической системы средств активизации учения школьников и критерий ее реализации.

В различие от остальных видов деятельности игра охватывает цель в самой себе; сторонних и отделенных задач в игре малыш не становит и не постановляет. Игра нередко и определяется как деятельность, которая выполняется из-за самой себя, сторонних целей и задач не притесняет. Следует обладать в виду, что по мерке развития игр на определенном шаге имеет место быть мишень. Игровые деяния стают целесообразными: приступая к строительству "туннеля" в "горах" или к исцелению "больного" малыш знает, что и как он станет делать и что выйдет в итоге забавы. Точно так же и начиная игру в волейбол, футбол, детки устанавливают мишень – победить. Но как в главном, так и во другом случае мишень не значит за рамки забавы, заключена в ней самой и никаких сторонних задач в ней не ставится и не решается.

Однако ежели для ученика цель – в самой забаве, то для воспитателя, организующего забаву, имеется и иная мишень – формирование деток, изучение ими определенных познаний, создание умений, выработка тех или других свойств личности. В этом, меж иным, одно из главных противоречий забавы как средства обучения: с одной стороны – неимение цели в забаве, а с иной – забава имеется лекарство целенаправленного формирования личности.

В большей ступени это имеет место быть в так именуемых дидактических забавах. Характер разрешения этого противоречия и описывает воспитательную важность забавы: ежели приобретение дидактической цели станет осуществлено в забаве как деятельности, заключающей мишень в самой себе, то воспитательная ее важность станет более важной. Если же дидактическая задача решается в игровых действиях, целью которых и для их соучастников является данной дидактической задачи, то воспитательная важность забавы станет малой.

Игра способствует активизировать младших школьников в обучении, справляться хандру, ретироваться от шаблонных решений интеллектуальных и поведенческих задач, провоцирует инициативу и творчество.

Все забавы, какие употребляются в дидактических целях, разрешено поделить на два вида в зависимости от главного содержания игровых действий. В одном случае базу содержания забавы сочиняет нравоучительный материал, деяния с которым облачаются в игровую форму. Например, детки, разделившись на команды, соревнуются в скорости счета или нахождения ошибок в словах, вспоминании дат исторических событий и т. п. Они исполняют обыденные учебные деяния – считают, поправляют оплошности, упоминают даты, - но исполняют эти деяния в забаве.

В ином случае нравоучительный материал вводится как вещество в игровую деятельность, которая является как по форме, так и по содержанию главный. Так, в игру-драматизацию со сказочным сюжетом, где любой играет роль, определенную вхождением басни, может существовать внесен нравоучительный материал: некие познания по географии, биологии, летописи, арифметике или иным предметам. Дети играют роли Буратино, Незнайки, Красной Шапочки, Бабы-яги и упражняются в счете, выяснят размещение долей света или получают сведения о строении растений.

Ясно, что в другом случае дидактическая "нагрузка" существенно наименьшая, чем в главном. Но это выгораживается тем, что на 1-ый чин выдвигается не изучение дидактического материала, а воспитательные задачки, внедрение познаний в различных обстановках или предварительное ознакомление с новенькими познаниями. Такие забавы употребляются почаще во внеурочное время и на уроках в начальных классах для отдыха от интенсивной интеллектуальной работы.

В начальных классах уже хозяйка посадка учебной задачи для деток может осуществляться с внедрением игровых моментов. Так, преподаватель может устремиться к детям от имени Буратино и Незнайки с просьбой припомнить буквы и какие звуки означают эти буквы и т. п.

При исследовании новейшего материала в дидактические игры в начальных классах вносятся моменты творчества. Так, С. И. Волкова советует при исследовании во 2 классе геометрических фигур провоцировать собирание детками изображений предметов из фигур, с которыми они познакомились. Использование творческой забавы на уроках российского языка организуется с целью расширения познаний деток, а основное – развития возможностей автономного их покупки и применения в новейших обстановках. Например, на упражнениях русским языком для этого употребляют вложение в забаву работы со словарями, фантазирования на вольную тему. На уроках родного языка в начальной школе часто употребляются такие забавы, как собирание предложений из 2-3 слов, не достаточно связанных по смыслу; представление идеи иными словами; фантазирование названий к тексту; перечисление синонимов, омонимов, словечко исключений и др.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Познавательно о обучении:

История создания и развития комикса в России
Комиксы – типично американское искусство, точно так же, как блюз и мыльные оперы. Большинство россиян, которых еще в школе приучили к тому, что население Москвы и пригородов – самое духовное и читающее, привыкло говорить о комиксах с большим скепсисом. Но за семьдесят лет своего существования «коми ...

Показатели эффективности нестандартных форм работы классного руководителя в процессе гражданского воспитания старшеклассников
Определение эффективности деятельности классного руководителя по организации воспитательного процесса относится к числу наиболее сложных педагогических проблем. Эффективность характеризует степень успешности функционирования педагогической системы в достижении цели. Поскольку цели могут быть различ ...

Первые попытки создания женских учебных заведений в России
Мысль о создании в России первого женского учебно-воспитательного заведения, «питомцы которого, вступая в общество, вносили бы в него зачатки гражданских и семейных добродетелей», принадлежала Петру I. Основав орден св. Екатерины, он хотел устроить под его покровительством одноименное женское учили ...

Категории

Copyright © 2019 www.fiteducation.ru