Но и тут преподаватель жаждет привнести в работу деток посильную ступень самостоятельности. Например, когда детки уже выучатся пересказывать по плану малые рассказики на уроках, преподаватель дает им на дом поручение вести работу такового же нрава. Заданный рассказ прочитывается в классе; домашнюю работу преподаватель определяет так: "Прочитать дома пристально этот рассказ два раза и рассказать прочтенное; рассказать нужно так, как это делали на уроках: поначалу именовать название рассказа, потом пересказывать рассказ по долям в серьезном распорядке, как в книжке ". В предоставленном случае детки в семейней работе используют те умения и навыки, какие они полностью крепко усвоили на уроках, но на новеньком по содержанию материале. Овладение умениями и навыками на уроках под конкретным управлением учителя и внедрение данных умений и навыков в домашней работе на новеньком несложном материале - таково обыденное соответствие меж классной и домашней работой в начальных классах.
Большой смысл для домашней учебной работы школьников владеет способ задавания уроков на дом. Поэтому во всех методических пособиях указывается, что домашнее задание нельзя задавать наспех, для этого необходимо ответвлять особое время урока. К огорчению, сиим коротким указанием дело традиционно и ограничивается. Между тем шаг задавания уроков на дом обязан существовать особым видом, разделом поурочного плана; его способ обязана продумываться так же кропотливо, как и способы разъяснения новейшего материала.
Успешное исполнение домашних заданий учащимися зависит еще от такого, в какой-никакой форме они предоставляются учителем на уроке. Чем младше возраст учащихся, тем наиболее детализированными и исчерпывающими обязаны существовать для них инструктивные указания. Характер объяснений зависит от такого, как тесновато оглавление домашнего задания связано с учебной работой школьников на уроке.
В начальных классах урок традиционно кончается доскональным объяснением содержания семейного поручения, методик его исполнения. Учитель непременно узнает, все ли верно сообразили и записали поручение (" Прочитай, как ты записал "; " Повтори, какое надзор ты сделаешь дома ").
Основное заявочное пожелание состоит в том, чтоб поручение давалось в безмятежной обстановке, чтоб оно было понято учащимися, чтоб преподаватель записал поручение на дощечке, а учащиеся переписали его в свои дневники. На уроках, посвященных исследованию новейшего материала, домашняя работа дается опосля разъяснения новейшего, закрепления и испытания правильности начального усвоения учащимися главных положений, изложенных учителем. Однако и на данных уроках не следует определять разъяснение поручения на самый-самый конец урока с риском сконструировать его под звонок. Как верховодило, домашнюю работу преподаватель дает опосля завершения той доли урока, с которой оно логически соединено.
В практике преподавания используются последующие обычные формы инструктивных указаний к семейным заданиям:
- Простое распоряжение исполнить поручение таковым же методом, каким выполнялись подобные работы в классе. (Этот прием является полностью достаточным, ежели преподаватель обстоятельно разъяснил новейший материал и так закрепил его в классе, что все учащиеся совладали с упражнениями.)
- Объяснение поручения и показ исполнения его на 2-3 образцах. (Этот прием используется в тех вариантах, когда домашнее поручение по содержанию некоторое количество различается от исполняемых в классе работ).
- Разбор более тяжелых сторон (случаев) домашнего задания в классе. (Этот прием используется во всех классах в тех вариантах, когда преподаватель убежден, что поручение в целом посильное, но охватывает отдельные тяжелые вопросы, связанные с характером задания или сложностью изложения вопроса в учебнике. Так, нужно время от времени разглядеть ограничение предложенной на дом задачки или проанализировать тяжелые места учебника).
- Указание тех конкретных требований, которым обязаны подходить выполненные дома работы.( Этот прием используется традиционно к заданиям типа сочинений, изложений).
- Указания сравнительно способов исполнения семейного поручения или его отдельных долей. (Этот прием уместен при задавании задачки, имеющей какую ни будь сложность в решении, а еще при поручениях учебно-практического нрава. Этот прием применим и при поручениях по возобновлению).
Задачей учителя является не лишь подготовка к исполнению конкретного семейного поручения, но вооружить его методами исполнения хоть какой учебной задачки. Формирование у школьников общих учебных умений и навыков - важнейшая проблема. Одно из практических ее решений - собирание особых памяток.
Таковы, к примеру, памятки для решения задач, какие вывешиваются в классе:
- прочти пристально задачку и задумайся, что значит любое количество в задачке;
Познавательно о обучении:
Психолого-педагогическая характеристика учащихся подросткового возраста
В развитии ребёнка в психолого-педагогической литературе определяется несколько этапов (возрастных периодов): младенчество (от рождения до 1 года); раннее детство (от года до 3 лет); дошкольный возраст (от 3 до 7 лет); младший школьный возраст (от 7 до 11 лет); подростковый, или средний школьный во ...
Использование сказкотерапии в развитии связной монологической речи у детей с общим недоразвитием речи 3 уровня
Общее недоразвитие речи (ОНР) – системное нарушение речевой сферы у детей с нормальным слухом и первично сохранным интеллектом. У детей данной группы в большей или меньшей степени оказываются нарушенными произношение и различение звуков, словарный запас отстает от нормы, страдают словообразование и ...
Значение родного языка в общем развитии ребенка
Изложенные выше идеи В.В.Аршавского восходят к некоторым классическим трудам отечественных лингвистов.
Так в статье «Язык и народность». А.А.Потебня, который занимался вопросами взаимодействия языка и мышления, языка и творчества, языка и народа, писал, что нормальная мысль может возникнуть лишь пр ...