- запиши коротко ее ограничение, начерти схему или сделай набросок;
- прочти повторно задачку;
- задумайся, какие данные нужно ведать, чтоб ответствовать на вопрос задачки;
- составь чин решения;
- запиши заключение;
- испытай протест (к примеру, составлением и решением обратных задач). Каждое воззвание на уроке к данной памятки приготовляет воспитанника к следующей домашней работе. Самая детальная информация срм система для детского центра у нас на сайте.
На свойство домашней работы учащихся огромное воздействие оказывает посадка учителем испытания исполнения семейных заданий.
Важнейшее дидактическое верховодило испытания семейных заданий содержится в том, чтоб обхватить проверкой всех учащихся и чтоб, проверяя всякого школьника в взыскательно личном распорядке, начать энергичность всех учащихся класса и управлять ею. Проверка письменных семейных работ учащихся делается учителем или в классе с ролью самих учащихся, или на дому.
Не каждая домашняя работа дает неплохой итог. " Задавание на дом уроков - булава о 2-ух концах, и ежели оно методологически не обдумано, оно может приносить как раз к обратным результатам: обучит халтурить, бесчестно касаться к исполнению собственных повинностей, получать отрицательные навыки, мешающие учебе, лгать. Оно может чрезвычайно грузить ребят без каждой надобности ", - писала Н. К. Крупская.
Если учащиеся не усвоили основ работы с учебником, не накопили эксперимента самостоятельной работы, выполненное домашнее поручение не добивается собственного итога. Основными недочетами семейней учебной работы являются последующие:
- полумеханическое чтение изучаемого материала, без деления его на отдельные смысловые доли (учащиеся, запомнив материал, не соображают его значения);
- неумение осуществить родное рабочее время, нередко связанное с неимением крепко установленного режима жизни школьника дома - (это ведет к неизменной спешке, малыш переживает, что не успеет исполнить работу, и, как последствие, к суровым стрессам);
- исполнение письменных заданий без подготовительного усвоения абстрактного материала (в этом случае школьники элементарно не осмысливают и не усваивают материал).
Для такого чтоб домашняя работа исполняла характерные ей функции нужно задерживаться последующих правил.
Правила исполнения домашних заданий
Домашние поручения нужно делать в день их получения. Любой материал, приобретенный на уроке, скоро забывается. Чтобы предотвратить забывание познаний, усвоенных на уроке, нужно сходу же вести работу по их закреплению. Именно потому во всех методических пособиях настойчиво рекомендуется делать семейные учебные поручения в день их получения.
Учебный материал, заделанный в день его восприятия, подольше сберегается в памяти. Поэтому крупная дробь работы по усвоению и закреплению в памяти изучаемого материала обязана проводиться в день его восприятия со следующим возобновлением заранее еще одного урока.
Выполнение письменных заданий необходимо приступать с возобновления абстрактного материала, т. е. с работы над учебником.
Повторение абстрактного материала, нужного для исполнения письменных заданий, вызвано в главном 2-мя факторами.
Во-первых, перед исполнением письменных заданий постоянно отлично припомнить абстрактный материал, для такого чтоб легче было отыскать метод решения письменных заданий и доказать собственный отбор.
Во-вторых, возобновление материала в итоге устной и письменной работы увеличивает крепость закрепления материала.
При работе с учебником распорядок действий учащихся последующий:
припомнить то, что осталось в памяти от урока (по записям в тетради и рисункам в учебнике);
прочесть данный на дом параграф учебника, выделяя в нем главную мысль текста, выделенные критерии;
попробовать воспроизвести материал (рассказать вслух или про себя, собрать чин прочтенного, ответствовать на вопросы учебника);
в случае происхождения затруднений нужно еще раз проработать учебник и достигнуть вольного воссоздания материала.
Приступая к исполнению практических заданий, следует замечать упражнения, какие выполнялись в классе, и припомнить, как они выполнялись и отчего конкретно так. Этот прием способствует учащимся ставить ассоциация домашней работы с тренировочными упражнениями в классе, скорее припомнить индивидуальности исполнения заданий предоставленного типа.
Выполнять домашнее задание лучше только несколькими циклами.
Это значит, что опосля исполнения заданий по всем предметам нужно изготовить интервал на 10-15 мин, и опосля этого подтвердить выполненные поручения, воссоздавая их в той же последовательности, что и в 1-ый раз. Такое отсроченное возобновление увеличивает ступень запоминания материала и содействует выработке у учащегося опыта скорого переключения с одной темы на иную.
Циклы в особенности эффективны при исполнении заданий высочайшей ступени трудности или творческих заданий, когда малыш не может сходу постановить задачку. Обычно такие поручения учащиеся младших классов оставляют " для родителей " и обращаются к ним за поддержкой. Родители (бабули с дедушками), видя, что малыш не знает решения данной задачки, решают ее за него и потом разъясняют метод решения или( что случается существенно реже, так как не у всех родителей имеется развитые педагогические возможности) " наводят " учащегося на верный метод решения поручения. Такой метод исполнения поручения также владеет положительное смысл, но ежели бы это поручение учащийся выполнил без помощи других, результат был бы существенно больше. Поэтому нужно рекомендовать учащимся повторяющийся метод исполнения трудных заданий.
Познавательно о обучении:
Особенности развития познавательных процессов в студенческий период
К познавательным психическим процессам относятся психические процессы, связанные с восприятием и переработкой информации. В их число входят: ощущения, восприятия, представления, память, воображение, мышление, речь. В современной психологической литературе можно встретить противоположные точки зрени ...
Психолого-педагогические особенности среднего школьного возраста
Средний школьный возраст, особенно 5–7 классы, является наиболее ответственным для учителей и переломным в развитии подростка. В этот период происходит бурный биологический как количественный, так и качественный рост организма. В физиологическом развитии подростковый возраст характеризуется тремя о ...
Нарушения грамматического строя речи
Как показали исследования многих авторов (В.Г. Петрова, М.Ф. Гнездилов, М.Ф. Феофанов, А.П. Федченко, Е.Ф. Соботович, Р.И. Лалаева), у умственно отсталых школьников наблюдается несформированность грамматической стороны речи, которая проявляется в аграмматизмах, в трудностях выполнения многих задани ...