формулировки приведенных упражнений и задач несут немалую фактологическую информацию об обмене веществ как основном биохимическом процессе, протекающем на разных уровнях организации живой материи;
Тема «Обмен веществ» в курсе общей биологии содержит оптимальное сочетание содержания программного материала и учебно-познавательных и исследовательских задач для активного саморазвития школьников.
1. Изучение литературы показало, что обмен веществ – это единый процесс, осуществляющийся на уровне целостного организма, и складывается из метаболических процессов, происходящих в каждой отдельной клетке. Сутью метаболизма является все многообразие превращений веществ в организме, которые происходят либо с затратой, либо с освобождением энергии. Поэтому общий процесс метаболизма имеет две стороны, неразрывно связанные между собой:
У детей и подростков в школьный период наблюдаются интенсивные процессы роста, сложная гормональная перестройка организма, деятельности нервной и сердечно-сосудистой системы, головного мозга. Значительное умственное и физическое напряжение, которое в последние годы значительно возросло в связи с увеличением потока информации, усложнением школьных программ, нередко в сочетании с дополнительными нагрузками, приводит к необходимости ответственного подхода к составлению режима питания современных детей.
Достаточная обеспеченность ребенка всеми пищевыми ингредиентами, витаминами, макро и микроэлементами улучшает состояние иммунной системы, повышает сопротивляемость организма к отрицательным факторам окружающей среды. Питание влияет на развитие центральной нервной системы, интеллект, состояние работоспособности. Поэтому проблема школьного питания, полноценного, сбалансированного рациона приобретает такую актуальность.
2. Уровень реального основного обмена у юношей и девушек не соответствует физиологической норме и составляет в среднем 1500- 1800 ккал в сутки:
У девушек–1509 +/-147ккал
у юношей- 1766 +/-144 ккал
В нашем эксперименте фактический уровень энергозатрат у учащейся молодежи составляет соответственно 2934 +/-198 ккал в сутки у юношей, у девушек 1805 +/-171 ккал в сутки .
3. Восполняемость пищей энергозатрат организма у молодежи компенсируется в основном за счет углеводов, но не соответствуют фактическому уровню.
Фактические энергозатраты организма не компенсируются за счет пищевых продуктов как у юношей, так и у девушек.
4. Содержание белков в пищевом рационе жиров, углеводов: у девушек: 30(белки), жиры (15), углеводы (55). У юношей 25(белки), жиры(25), углеводы (50), что не соответствуют физиологической норме.
Не обнаружено связи между уровнем жизненной емкостью легких и интенсивностью основного обмена, однако « правило поверхности» соблюдается.
5. Данные полученные в процессе исследования уровня основного обмена у учащихся можно использовать при проведении уроков на тему: «обмен веществ» в ІХ классе общеобразовательной школы. Проанализирован урок, и предложен цикл уроков на тему «Обмен веществ» в ІХ классе общеобразовательной школы.
6. Тема «Обмен веществ» в курсе биологии содержит оптимальное сочетание программного материала и учебно–познавательных и исследовательских задач для активного саморазвития учащихся.
Познавательно о обучении:
Профессионально-значимые свойства и качества личности учителя.
Самодиагностика профессионально-личных качеств
Кто смотрит на себя, свой видит лик, Кто видит лик свой, цену себе знает, Кто знает цену, строг к себе бывает, Кто строг к себе, тот истинно велик. П. Гренгор, французкий поэт 1. Тест «Профессиональное мастерство» 2. «Карта личности педагога» 3. Профессионально значимые качества личности педагога П ...
Выявление нарушения речевого развития у детей-билингвов
Контингент изученных детей составили учащиеся массовой школы из семей, где родной язык – русский. Исследование проводилось на базе средней школы №1 г. Айзкраукле (Латвия), обучающейся по билингвальной программе образования (2-я модель, предусматривающая в начальных классах 50%-95% интегрированного ...
Научно-методические основы использования средств ИКТ в образовании
Глубокие социальные перемены, происходящие в современном обществе, требуют новых подходов к развитию образования, изменения методологии и парадигмы педагогической науки. Материалистическая теория познания перестали служить методологической основой педагогической науки и других наук в целом. Методол ...