Поощрять победителей викторины лучше всего книгами, открытками, самодельными сувенирами. Объявление результатов и раздачу призов удобнее проводить после окончания викторины, чтобы не; отвлекать внимание учащихся. Результаты викторины, имена победителей можно опубликовать в школьной стенгазете.
Походы по местам боевых сражений пользуются большой популярностью у учащихся. Во время похода школьники глубже изучают свой край, встречаются с воинами, партизанами и подпольщиками, собирают материалы для музеев, летописей народной славы своих учебных заведений, колхозов и совхозов, городов и районов.
Встречи с очевидцами военных событий, их рассказы и воспоминания открывают для учащихся новые малоизвестные страницы истории. Каждый новый факт, новый документ углубляет знания учащихся о героических делах народа, помогает осознать, какой ценой обеспечен мир на земле, вызывает желание быть похожими на героев войны. Чтобы участие воспитанников в походах эффективно влияло на их духовное становление, деятельность каждого экспедиционного отряда должна носить не случайный характер, а быть хорошо продуманной и подчиняться определенной цели. Успех зависит и от четкой организации поисков, и от конкретных практических заданий учащимся, от оформления собранных материалов в виде стендов, альбомов, выставок. Большое значение имеет составление плана предстоящего похода, в котором предусматриваются цель похода, маршрут (точный путь следования, места остановок, способы передвижения на отдельных участках); график движения в пути; план политико-воспитательной, краеведческой, общественно полезной и физкультурно-оздоровительной работы в походе. Заранее составляются карта (схема) маршрута, список участников похода, список снаряжения. Учащимся разъясняют цель похода, намечают конкретную программу их деятельности во время похода, рассказывают о порядке сбора материалов и об их оформлении. Перед походом выбирают старосту, завхоза, санитара, культорганизатора, фотографа, художника, ответственных за ведение группового дневника, за сбор образцов для коллекций, гербариев. Во время похода важно проявлять заботу о физическом и моральном состоянии учащихся, обеспечивать охрану их здоровья и безопасность.
Военно-патриотические игры являются важной формой патриотического воспитания учащихся. Выделяют различные виды военно-патриотических игр: военно-тактические, оперативные, штабные, военно-спортивные. Хорошо организованная военно-патриотическая игра является необходимым элементом в системе патриотического воспитания школьников.
Подготовка и проведение военно-патриотических игр способствуют воспитанию у учащихся не только любви к Родине и Вооруженным Силам, но и таких важных патриотических качеств, как коллективизм, инициативность, находчивость.
В процессе подготовки к играм учащиеся знакомятся с различными способами маскировки, ориентирования, определения расстояния, составления графических документов, закрепляют навыки работы с компасом, знакомятся со средствами связи, специальной военной терминологией, оказанием медицинской помощи и т.д.
Чтобы игра была результативной, следует тщательно продумать как ее содержание, так и методику. При подготовке и проведении игры необходимо иметь в виду, что она должна являться организованным видом действий учащихся как до ее начала, так и во время проведения.
Участников игры необходимо заблаговременно ознакомить с требованиями и правилами ее проведения, с задачами и путями их реализации. Определение места и роли каждого школьника в игре должно основываться на возрастных, физических и индивидуальных особенностях.
Примерами организации военно-патриотических игр являются: участие в сражениях на Линии Сталина, "Зарница" и др.
В процессе патриотического воспитания учащихся следует использовать многообразие средств и форм воспитательной работы, которые бы усложнялись из класса в класс и наполнялись новым содержанием.
Познавательно о обучении:
Метод моделирования как средства развития связной речи у старших
дошкольников
Проблемой моделирования занимаются многие известные педагоги. В современной дидактической литературе распространено представление о моделировании как об одном из методов обучения, хотя, как научный метод моделирование известно, очень давно. В. А. Штофф определяет модель как «средство отображения, в ...
Анализ результативности реализации модели гражданского воспитания
Анализ реализации модели гражданского воспитания позволил сделать вывод о том, что многие задачи решены и продолжают успешно решаться. Это стало возможным в условиях функционирования гуманистической воспитательной системы, учитывающей возможности учащихся, ориентированной на удовлетворение их разно ...
Серединный треугольник и прямая Эйлера
Треугольник, полученный соединением середин сторон данного треугольника, назовем серединным треугольником. На рисунке A`B`C` есть срединный треугольник треугольника АВС. Рассмотрим так же две медианы AA` и BB`, пересекающиеся в точке G, две высоты треугольника ABC, пересекающиеся в точке H, и две в ...