Познание учащихся осуществляется как исследование в процессе интеллектуальной учебной деятельности. В основной школе обеспечивается эвристическим и исследовательским методами.
Под проблемной ситуацией понимаем осознанное затруднение, порождаемое несоответствием, несогласованностью между имеющимися знаниями и теми, которые необходимы для решения предложенной задачи. Задача, создающая проблемную ситуацию, называется проблемной задачей или проблемой. Проблема должна быть доступной пониманию учащихся, а ее формулировка – вызвать интерес, постановка проблемы должна быть естественной. Проблемную ситуацию нужно готовить, она должна создаваться всем ходом урока, быть ее органической частью. Пути создания проблемной ситуации:
Предварительная постановка практической проблемы:
1. Разбор возможностей использования изученного материала:
2. Поиск средств выполнения решения:
3. Решение нешаблонных задач.
В первом случае мы можем предложить учащимся проверить вертикальную кирпичную кладку стен с помощью отвеса. ЕЕ анализ порождает проблему выяснения математической основы этого приема.
Во втором случае мы можем после доказательства тождества .
Возникает вопрос, как использовать его для вычислений. Учащиеся, прежде всего, обращают внимание на применение этой формулы при умножении. С ее помощью можно вычислять квадраты чисел.
Подводя итоги, выделяем следующие вопросы методического обеспечения факультативного курса:
1. Отбор содержания факультативного курса, отвечающего поставленным целям обучения.
2. Разработка программы факультативного курса, в которой предусматривается:
- распределение содержания по занятиям:
- указание вопросов для самостоятельного изучения:
- перечень рефератов, носящих самостоятельный, творческий характер:
- литература, в которую входят: учебно-методические пособия, статьи, книги по тематике факультативного курса.
3. Разработка программ каждого занятия с указанием:
- содержания материала, рассматриваемого на занятии:
- домашнее задание:
- индивидуальные задания:
- темы докладов и сообщений для учащихся:
- литература:
- формы и методы проведения занятий.
4. Составление индивидуальных планов работы школьников, посещающих факультатив, в которых предусматривается:
- выполнение заданий, носящих образовательный воспитательный и развивающий характер:
- работа с научно- популярной литературой:
- подготовка докладов и сообщений:
- написание реферата.
Первой русской учебной книгой по математике была «Арифметика» Л.Ф. Магницкого (1703): в 1739 переведены на русский язык «Начала» Евклида. В 1740 издана «Универсальная арифметика» Л. Эйлера, в 1757 – «Универсальная арифметика» Н.Г. Курганова, вытеснившая из школ учебник Магницкого.
В 1-й четверти 19 века преподавание математики велось по трем учебникам: «Начальные основания математики» А.Г. Кестнера (перевод с немецкого, 1792–1794): «Курс математики» Т.Ф. Осиповского (т. 1–3, 1801–1823) до 1812 был основным учебным пособием для гимназий, отличался полнотой и ясностью изложения, превышал по объему гимназический курс: учебник Н.И. Фусса «Начальные основания чистой математики» (ч. 1–3, 1810 – 1812), стал первым стабильным учебником для гимназий. В 30 годы для употребления в гимназиях рекомендовались «Руководство к арифметике» и «Собрание арифметических задач» Ф.И. Буссе, которые по простоте изложения превосходили существовавшие учебники. Они были продуманы и в методическом отношении: обучение начиналось с простых и наглядных истин, соблюдался постепенный переход к трудным понятиям, объяснение проводилось раньше правил. В качестве задачника применялись «Арифметические листки» П.С. Гурьева, которые содержали 2523 задачи с решениями, расположенными последовательно от «легчайших к труднейшим».
Познавательно о обучении:
Анализ психолого-педагогической литературы по проблеме
формирования представлений детей старшего дошкольного возраста о закономерностях
в природе методом экспериментирования
Самоценность дошкольного детства очевидна: первые семь лет в жизни ребенка - это период его бурного роста и интенсивного развития, период непрерывного совершенствования физических и психических возможностей, начало становления личности. Достижением первых семи лет является становление самосознания: ...
Роль масс – медиа в жизни подростка
В свободное от школьных занятий время подростки реализуют различные возможности спонтанного усвоения социального опыта, черпая информацию из наиболее привлекательных для них коммуникационных каналов. Ранжированный ряд видов их времяпрепровождения мы попытались выстроить на основе выводов социологов ...
Виды игры в экологическом воспитании дошкольников
Согласно классификации С.Л. Новоселовой, все игры, в зависимости от того, по чьей инициативе они возникают (ребенка или взрослого), объединяются в три группы: 1) игры, возникающие по инициативе ребенка (или группы детей), - самостоятельные игры (театрализованные, игры-экспериментирования, режиссерс ...