Содержание образования в контексте военно-патриотического воспитания

Новая педагогика » Содержание образования в контексте военно-патриотического воспитания

Страница 2

В учебнике В.П. Островского и А.И. Уткина разделы, посвященные истории Великой Отечественной войны, изобилуют неточностями и отступлениями от исторической правды. Говоря о разгроме немецко-фашистских войск под Москвой, о крахе разрекламированной операции "Тайфун", авторы учебника ставят вопрос: «Что же остановило "Тайфун" в снегах Подмосковья?». Ответ дается следующий:

"Гитлеровские стратеги винили в этом сильные морозы, выводившие из строя моторы, отсутствие зимнего обмундирования, однотипность оперативно-тактических решений, упорство Гитлера и т.д.". Но это мнение врагов, стремившихся оправдать собственные просчеты, приуменьшить боевые возможности советских войск. А каково же мнение самих авторов по этой проблеме? Как раз его они не высказывают, то есть получается, что они разделяют эту точку зрения. Еще процитируем: "В конце 1942 года противник начал движение на Волгу и Северный Кавказ. Немецкие части прорвали оборону. Часть советских войск оказалась в окружении" [там же, с. 273]. Но в конце 1942 г. в окружении оказались не советские войска. Именно в районе Волги в котле оказалась стратегическая группировка немецко-фашистских войск в составе 22 дивизий. Попытки Гитлера деблокировать ее не достигли цели, и группировка была разгромлена. Далее в этом учебнике указывается, что 6-я армия Паулюса и 4-я танковая бригада Гота втянулись в Сталинград и увязли там. Однако вместе с 6-й полевой армией в окружении оказалась не 4-я танковая бригада, а 4-я танковая армия. Бригада и армия — величины разные.

В.П. Островский и А.И. Уткин утверждают, что Сталин стремился закончить войну в ореоле единоличного победителя, отведя крупнейшим полководцам роли исполнителей своей воли. В обоснование этого положения авторы говорят следующее: "Еще в конце 1942 года были ликвидированы должности представителей Ставки, которые координировали действие ряда фронтов". Прежде всего, собственно таких должностей не было, а представители Ставки координировали действия фронтов и в последующие годы. Так, летом 1943 г. в ходе Курской битвы координацию действий фронтов осуществляли Маршал Советского Союза Г.К.Жуков, занимавший пост первого заместителя Верховного Главнокомандующего, и Маршал Советского Союза А.М.Василевский, являвшийся начальником Генштаба. Летом 1944 г. эти же маршалы координировали действия фронтов в ходе Белорусской операции, а в Ясско-Кишиневской операции Ставку представлял Маршал Советского Союза С.К.Тимошенко.

Вызывают удивление размышления некоторых авторов учебников о якобы низком уровне подготовки наших командующих и командиров во время Великой Отечественной войны, с одной стороны, и высоком уровне профессиональной подготовки немецкого командования, — с другой. После войны среди трофейных документов германского командования было найдено досье на советских военачальников — об этом досье 18 марта 1945 г. комиссар обороны Берлина Геббельс сделал в своем дневнике запись: "Мне представлено генштабом дело, содержащее биографию и портреты советских генералов и маршалов, Эти маршалы и генералы почти все не старше 50 лет. С богатой политико-революционной деятельностью за плечами убежденные большевики, исключительно энергичные люди, и по их лицам видно, что народного они корня . Словом, приходится прийти к неприятному утверждению, что военное руководство Советского Союза состоит из лучших, чем наше, классов .".

Характерна в этом отношении и оценка советского военного руководства, которую дал Ф. Гальдер, бывший с сентября 1938 по сентябрь 1942 г. начальником генерального штаба германских сухопутных войск: "Исторически небезынтересно исследовать, как русское военное руководство, потерпевшее крушение со своим принципом жесткой обороны в 1941 г., развивалось до гибкого оперативного руководства и провело под командованием своих маршалов ряд операций, которые по немецким масштабам заслуживают высокой оценки, в то время как немецкое командование под влиянием полководца Гитлера отказалось от оперативного искусства и закончило его бедной по идее жесткой обороной, в конечном счете приведшей к полному поражению. Это постепенное изменение немецкой стратегии, в ходе которого отдельные способные военачальники в 1943 г. и далее, в 1944 г., успешно провели ряд частных наступательных операций, не может быть рассмотрено детально- Над этим периодом в качестве приговора стоит слово, высказанное русской стороной в процессе резкой критики действий немецкого командования; порочная стратегия. Это нельзя опровергнуть".

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Познавательно о обучении:

Конспекты фрагментов уроков с применением видеоматериалов
Во время нашей преддипломной практики было проведено 14 уроков в 6 «Б» классе и 13 уроков в 7 «А» классе с применением видеоматериалов, но в данном разделе выпускной квалификационной работы мы рассмотрим наиболее яркие, значимые и результативные. Поскольку у учащихся обоих классов был достаточно не ...

Занимательность при обучении математике
Что такое занимательность? Однозначного ответа на данный вопрос нет. Обработав достаточное количество литературы по педагогике, философии, психологии, частным методикам, можно заключить, что практически все авторы, говоря о занимательности, определяют ее через способность восприятия обучаемыми мате ...

Особенности проведения занятий при заболеваниях органов дыхания
При заболеваниях органов дыхания, как правило, наблюдается снижение устойчивости организма к простудным факторам и другим вредным условиям среды. В болезненный процесс вовлекается малый круг кровообращения, сердце. Поэтому часты проявления сердечно-сосудистой недостаточности, ограничивающие примене ...

Категории

Copyright © 2024 www.fiteducation.ru