Таким образом, исходя из теоретической основы развития памяти в дошкольном возрасте посредством дидактических игр, можно сделать следующий вывод.
Развитие памяти детей дошкольного возраста имеет большое значение. В первую очередь, чтобы успешно учиться в школе, осваивать школьную программу. Поэтому развитие детской памяти через дидактические игры у детей дошкольного возраста должно быть изучено не столько в отношении изменений, происходящих внутри самой памяти, сколько в отношении места памяти в ряду других функций.
Игра – ведущий вид деятельности в дошкольном возрасте, она оказывает значительное влияние на развитие ребенка. В игровой деятельности наиболее интенсивно формируются психические качества и личностные особенности ребенка.
Если проанализировать дидактические игры с точки зрения того, что в них занимает и увлекает детей, то окажется, что детей интересует, прежде всего, игровое действие. Оно стимулирует детскую активность, вызывает у детей чувство удовлетворения.
Благодаря дидактическим играм, применяемых на занятиях, делают обучение более занимательным, эмоциональным, помогают повысить уровень словесно-логической памяти.
Опытно-экспериментальная работа проводилась на базе дошкольного образовательного учреждения «Ёлочка» г. Кирова с детьми старшего дошкольного возраста.
Детский сад работает по «Программе воспитания и обучения в детском саду» М.А. Васильевой.
Данную группу посещает 20 детей в возрасте 5-6 лет. В результате экспериментальной работы было обследовано 18 детей старшего дошкольного возраста.
Экспериментальная работа проводилась в 3 этапа:
1. Констатирующий эксперимент.
2. Формирующий эксперимент.
3. Контрольный эксперимент.
Цель: выявить уровень развития словесно-логической памяти детей старшего дошкольного возраста.
Проверка знаний у детей старшей группы по уровню развития словесно-логической памяти проводилась в феврале месяце 2012 года.
В констатирующем эксперименте я использовала методику изучения словесно-логической памяти, разработанную А.Н. Леонтьевым.
Предлагается 5 слов и 16 карточек. Слова: пожар, дождь, труд, ошибка, горе.
Карточки: столовый прибор, школьная доска, булочная, расческа, солнце, глобус, кувшин, петух, забор, детские штанишки, лошадь, уличный фонарь, ботинки, часы, заводские трубы, карандаш.
Я с участием ребенка разложила на столе карточки, уточнила, знакомы ли ему наиболее трудные из них. Затем дала инструкцию: «Сейчас ты будешь запоминать слова. Я буду говорить тебе слово, а ты, чтобы легче его запомнить, будешь выбирать какую-нибудь одну из этих карточек, но такую, которая потом поможет тебе вспомнить это слово. Слова, которые я буду тебе говорить, нигде здесь не нарисованы, но всегда можно найти такую карточку, которая сможет напомнить тебе это слово».
Первым предъявляется слово «пожар». Если ребенок в течение 15 секунд не начинает работу, возможно не понимая инструкцию, карточка со словом предъявляется повторно, в уточненном варианте: «Тебе надо запомнить слово “пожар''. Посмотри внимательно, какая карточка сможет напомнить тебе про пожар».
Познавательно о обучении:
Современный подход новых программ и методик.
В настоящее время многие современные программы дошкольного образования акцентируют свое внимание на ребенке, как на неповторимой, творчески развивающейся личности. Немаловажную роль уделяется и уровню мыслительной деятельности дошкольника. Очень сильной и серьезной программой, ориентирующейся на ра ...
Виды анализа урока
Научные исследования рассматривают следующие виды анализа учебного занятия (урока): -психологический анализ урока, -физиологический анализ урока, -анализ урока на основе вербальной характеристики, -анализ эффективности учебного занятия, -психолого-педагогической анализ урока, -системный анализ урок ...
Психологический и физиологический аспекты адаптации ребенка к школе
Младший школьный возраст – важный период в жизни ребенка, в котором происходят формирование личности, развитие личностных механизмов поведения, начальный школьный период жизни является периодом наиболее интенсивного и нравственного развития, когда закладывается фундамент физического, психического и ...