Существительное
![]() |
_ ( ?)
![]() |
Определи род прилагательных по существительному: … р.
Выдели окончания прилагательных.
Сделай вывод.
|
Учащиеся заполняют схему, определяют род имён прилагательных, выделяют окончания и самостоятельно делают вывод, что имена прилагательные мужского рода отвечают на вопрос какой? и имеют окончания -ой, -ий, -ый. Схема записывается в тетрадь.
Последовательно на конкретных примерах формируется понимание того, что у прилагательных мужского рода окончание -ой бывает только под ударением. Например:
Прочитайте. Найдите прилагательное с ударным окончанием. Выпишите прилагательные вместе с существительными в два столбика. В первый – прилагательные с ударным окончанием, во второй – с безударным окончанием.
Холодный декабрь, злой ветер, снежный ковёр, молодой дубок, глубокий сон, говорливый ручей, большой сугроб, ночной сторож, трескучий мороз, ледяной мост, зимний путь, свежий воздух, рыхлый снег, серебристый иней, скупой луч, лесной житель, сосновый лес, голодный волк, юркий зверёк.
Сделайте вывод: у прилагательных мужского рода окончание –ой бывает только под ударением.
На материале данного упражнения учащиеся пишут небольшой рассказ на тему: «Как изменилась природа зимой».
2. Упражнения в правописании окончаний имен прилагательных женского рода.
При формировании и закреплении навыка правописания окончаний имён прилагательных женского рода выполняется работа аналогичная той, которая проводилась на предыдущих уроках. Учащиеся читают текст, находят и подчёркивают имена прилагательные и существительное, к которому они относятся. Затем учащиеся определяют род прилагательных по существительному, выделяют окончания прилагательных и самостоятельно делают вывод, что прилагательное женского рода отвечает на вопрос какая? и имеет окончания -ая, -яя. Затем учащиеся самостоятельно заполняют схему и записывают её в тетрадь. Например:
Ветку выбрала повыше
И созрела чудо – вишня.
Ранняя да спелая,
Сочная да смелая.
(Г. Багандов)
Прилагательные
![]() |
Существительное
_ ( ?)
![]() | |||
![]() |
Прилагательное ж. р. ( ?)
|
Познавательно о обучении:
Особенности проведения занятий после заболеваний сердечно - сосудистой системы
При сердечно-сосудистой патологии наблюдаются различные функциональные изменения во всем организме, поэтому реакция организма на все виды физических нагрузок ослаблена. Однако наиболее травматичны упражнения, в которых участвует большая мышечная масса организма и выполняется работа большой мощности ...
Общая характеристика речевого развития школьников с интеллектуальными
нарушениями
Проблема подготовки учащихся к жизни выступает как главная, ведущая, не только в массовой общеобразовательной школе, но и в специальной коррекционной. Одной из составных частей этой проблемы является формирование устной и письменной речи учащихся, как средства общения. Задача развития речи особенно ...
Развитие эмоций и воли в онтогенезе
Эмоции - особый класс субъективных психологических состояний, отражающихся в форме непосредственных переживаний, ощущений приятного и неприятного, отношение человека к миру и людям, процесс и результаты его практической деятельности. К классу эмоций относятся настроения, чувства, аффекты, страсти, ...