Существительное
![]() |
_ ( ?)
![]() |
Определи род прилагательных по существительному: … р.
Выдели окончания прилагательных.
Сделай вывод.
|
Учащиеся заполняют схему, определяют род имён прилагательных, выделяют окончания и самостоятельно делают вывод, что имена прилагательные мужского рода отвечают на вопрос какой? и имеют окончания -ой, -ий, -ый. Схема записывается в тетрадь.
Последовательно на конкретных примерах формируется понимание того, что у прилагательных мужского рода окончание -ой бывает только под ударением. Например:
Прочитайте. Найдите прилагательное с ударным окончанием. Выпишите прилагательные вместе с существительными в два столбика. В первый – прилагательные с ударным окончанием, во второй – с безударным окончанием.
Холодный декабрь, злой ветер, снежный ковёр, молодой дубок, глубокий сон, говорливый ручей, большой сугроб, ночной сторож, трескучий мороз, ледяной мост, зимний путь, свежий воздух, рыхлый снег, серебристый иней, скупой луч, лесной житель, сосновый лес, голодный волк, юркий зверёк.
Сделайте вывод: у прилагательных мужского рода окончание –ой бывает только под ударением.
На материале данного упражнения учащиеся пишут небольшой рассказ на тему: «Как изменилась природа зимой».
2. Упражнения в правописании окончаний имен прилагательных женского рода.
При формировании и закреплении навыка правописания окончаний имён прилагательных женского рода выполняется работа аналогичная той, которая проводилась на предыдущих уроках. Учащиеся читают текст, находят и подчёркивают имена прилагательные и существительное, к которому они относятся. Затем учащиеся определяют род прилагательных по существительному, выделяют окончания прилагательных и самостоятельно делают вывод, что прилагательное женского рода отвечает на вопрос какая? и имеет окончания -ая, -яя. Затем учащиеся самостоятельно заполняют схему и записывают её в тетрадь. Например:
Ветку выбрала повыше
И созрела чудо – вишня.
Ранняя да спелая,
Сочная да смелая.
(Г. Багандов)
Прилагательные
![]() |
Существительное
_ ( ?)
![]() | |||
![]() |
Прилагательное ж. р. ( ?)
|
Познавательно о обучении:
Применение программы Microsoft Excel для создания ЦОР
В Microsoft Excel можно создавать много различных ЦОР. Эта программа удобна для учителя тем, что может считать результат и выдавать оценку по заданным учителем критериям. В своей классификации я привела примеры теста по информатике по теме Microsoft Excel. Нужно выбрать один вариант ответа из четыр ...
Организация и методы изучения воображения
Исследование проводилось в Муниципальном специальном «коррекционном» образовательном учреждении для обучающихся воспитанников с ограниченными возможностями здоровья. «Барнаульская специальная «коррекционная» общеобразовательная школа интернат № 4 V вида», в период с 1сентября 2008 по 20 мая 2009г. ...
Педагогическое общение и приемы его оптимизации. Стили общения. Методы,
приемы, средства педагогического воздействия, взаимодействия
Самая неискоренимая человеческая потребность – потребность в общении. В.А. Сухомлинский Сущность педагогического взаимодействия Принципы педагогического взаимодействия Педагогическое общение Стили общения Методы, приемы, средства общения Вербальные и невербальные средства общения Сущность педагогич ...