Готовя нарядную рубаху, деревенские рукодельницы показывали все, на что способны. Рукава, плечи и ворот, не закрытые сарафаном, расшивали красными нитками, специальным орнаментом. Часто украшали и подол. У особых рубах, которые с пояском надевали на покос или жатву, подол почти сплошь покрывался вышитым или тканым узором. В северных губерниях бытовала нарядная плакалъная рубаха, или махавка, с очень длинными и узкими рукавами, Невеста надевала ее в день свадьбы и, прощаясь с родителями, махала концами рукавов вокруг головы и по полу, причитая об ушедшем девичестве и будущей жизни в чужой семье .
Отделка мужских рубах
Повседневная одежда мужчин не имела украшений, а праздничную расшивали жены, сестры или матери цветными шелковыми или шерстяными нитями. У состоятельных мужчин праздничная одежда украшалась золотой тесьмой, серебряными шнурами.
Из какой ткани шили рубахи?
Самым распространенным материалом для пошива рубах и по сей день остается льняное полотно. В древнерусском языке существовали два термина для обозначения основного материала: хласт (или холст, тьлстина) - небеленая ткань и платно - выбеленное полотно.
В русской литературе много пословиц, в которых упоминается рубаха и одежда.
Попробуйте подобрать к началу каждой пословицы ее окончание.
По одежде суди, так и праздник
Какова пряха, да душа черненька
Рубашка беленька, такова по ней рубаха
У Ивашки белая рубашка, по делам гляди
Предложить учащимся познакомиться с книгами по истории костюма, с фотографиями репродукций картин с изображением русских костюмов. (По выставке репродукций на стенде, книгам по истории костюма).
Все, что мы сегодня узнали по истории костюма, рубахи, обязательно учитывается при создании современной одежды.
По способу употребления одежда делится на верхнюю, легкое платье, белье.
История белья, - а ночная рубашка, относится к бельевой группе, - тоже имеет свою, весьма интересную историю.
Показать по фотографиям эволюцию ночного белья.
Сегодня мы с вами будем моделировать базовую (основную) модель рубахи, которую построили на прошлом уроке.
А что такое модель?
Модель - новый по виду, форме и материалу образец.
В процессе изготовления одежды участвует большое количество специалистов:
Художник-модельер придумывает новые модели одежды, воплощает их в эскизах и изделиях; художник-конструктор переносит идеи художника-модельера в чертежи и лекала (выкройки); технолог швейного производства рассчитывает способы производства швейных изделий с учетом сложности фасона, свойств ткани и технологии пошива; оператор швейного оборудования непосредственно выполняет швейные операции.
(Рассказ на основе таблицы)
Последовательность изготовления швейного изделия
Художник-модельер должен хорошо рисовать, знать основы композиции одежды, работать с журналами мод.
Источниками творчества для художников-модельеров являются: ткани, народные и исторические костюмы, природа, живопись.
Свой вклад в развитие моды 20 века внесли такие знаменитые художники-модельеры, как француз Поль Пуарье (он предложил женщинам отказаться от корсета и разработал первые образцы платья свободного покроя); Габриель Шанель (она впервые предложила использовать в женской моде мужской костюм и элегантное черное платье); Кристиан Диор, возративший в моду мягкие формы.
Из отечественных модельеров нужно отметить Надежду Петровну Ламанову, ее принцип - “Для чего создается костюм, для кого, из чего” актуален и сейчас.
При моделировании одежды используют законы зрительной иллюзии: горизонтальные линии расширяют фигуру, делают ее короче; вертикальные линии удлиняют фигуру, делают ее выше; две параллельные вертикальные линии дают эффект линий, суживающихся к линии низа; вырез горловины может зрительно укоротить или удлинить шею и т. д. (Показ по плакату)
Познавательно о обучении:
Методы и способы исследования творческой активности дошкольников
Существует дифференцированный подход к воспитанию и обучению. Психологами, педагогами проведен ряд исследований. Объект исследований дети 5-6 лет . Цель исследования - выявить влияние стимулирования воображения, как психологического процесса, на развитие творческой активности детей старшего дошколь ...
Исследование исходного уровня знаний учащихся
Наше исследование проходило, как уже было сказано ранее, в 6 «Б» и 7 «А» классах. Для исследования исходного уровня знаний учащихся обоих классов в начале преддипломной практики была проведена беседа, во время и после которой нами были выявлены особенности знаний, умений и навыков учащихся. Вначале ...
Янош Больяй
В семье венгерского математика Фаркаша Больяй родился сын Янош 15 декабря 1802 года в местечке Коловожар, ныне Клуж Напока. С детских лет сын мечтал продолжить работу отца, который занимался проблемами геометрии, пытался доказать пятый постулат Евклида. Еще будучи студентом Военно-инженерной академ ...