Содержательный анализ учебной деятельности дан в коллективной монографии сотрудниками кафедры педагогики и педагогической психологии МГУ. По определению И. И. Ильясова, деятельность учения имеется само модифицирование, саморазвитие субъекта, перевоплощение его из не обладающего определенными познаниями, умениями, навыками в овладевшего ими. Предметом учебной деятельности выступает начальный образ решетка, который уточняется, обогащается или корректируется в ходе познавательных действий. Психологическим вхождением, предметом учебной деятельности является изучение познаний, изучение обобщенными методами действий, в процессе что изучает сам обучающийся.
Отношение школьников к учению учителя традиционно охарактеризовывает энергичностью. В структуре энергичности выделяются последующие составляющие:
- подготовленность делать учебные поручения,
- рвение к самостоятельной деятельности,
- сознательность исполнения заданий,
- правильность обучения,
- рвение нарастить собственный свой степень и др.
Управление энергичностью школьников обычно именуют активизацией. И. П. Подласый описывает ее как непрерывно нынешний процесс побуждения к инициативному, целенаправленному учению, преодоление пассивной и стереотипной деятельности, спада и застоя в умственной работе. Главная мишень активизации - создание энергичности воспитанников, поднятие свойства учебно-воспитательного процесса.
Таким образом, энергичность в учении рассматривается не как элементарно деятельное положение школьника, а как свойство данной деятельности, в которой имеет место быть личность самого воспитанника с его отношением к содержанию, нраву деятельности и рвение воодушевить свои нравственно-волевые стремления на приобретение учебно-познавательных целей. Учитель умышленно формирует определенные условия и употребляет систему средств, осуществление которых гарантирует активизацию учения, т. е. мобилизацию интеллектуальных, нравственно-волевых и телесных сил к учению. От выбора средств активизации и критерий обучения зависит степень познавательной энергичности школьников, т. е. свойство их познавательной деятельности .
Ребенок чрезвычайно чуток к тому, как преподаватель относится к тем или другим детям: ежели он подмечает, что у учителя имеется "любимчики", то его ореол разрушается. В 1-ое время детки стремятся буквально следовать указаниям учителя; ежели преподаватель по отношению к правилу дозволяет благонадежность, то и правило разрушается внутри.
Новая соц. ситуация развития просит от малыша особенной деятельности — учебной. Когда малыш прибывает в школу, учебной деятельности как такой еще нет, и она обязана существовать сформирована в облике умений обучаться. Именно это и является специфичной задачей младшего школьного возраста. Главная нелегкость, которая сталкивается на пути этого формирования, — то, что мотив, с которым малыш прибывает в школу, не связан с вхождением той деятельности, которую он обязан делать в школе. Он хочет делать социально означаемую и социально расцениваемую деятельность, а в школе нужна познавательная мотивация.
Специфика учения — в присвоении научных познаний. Основную дробь содержания учебной деятельности сочиняют научные мнения, законы, общие методы решения практических задач. Именно потому условия формирования и воплощения учебной деятельности формируются лишь в школе, а в остальных видах деятельности изучение познаний выступает как сторонний продукт в облике жизненных мнений. В забаве, к примеру, малыш жаждет лучше исполнить какую-нибудь роль, и изучение верховодил ее исполнения только сопутствует главному рвению. И лишь в учебной деятельности изучение научных познаний и умений, навыков выступает как главная мишень и основной итог деятельности. Ребенок под управлением учителя затевает делать научными мнениями.
Познавательно о обучении:
Знак и логотип
Особой областью графического дизайна является разработка фирменного стиля: товарного знака, шрифта, цвета и пр., которые помогают узнавать фирму или товар. Знаменитый логотип (графический условный значок) фирмы Nike – «галочка» - был создан в 1971 г. студенткой-дизайнером К. Дэвидсон. Символизирует ...
Анализ посещенных занятий
Для успешного применения знаний, полученных при изучении курса «Правоведение» в своей практической деятельности, а также для ознакомления с реальными условиями и принципами работы педагогов в школе я посетила уроки, по которым привожу анализ. Урок 1. Понятие, сущность и организация государства. Дат ...
Понятие "андрагогика", сущность андрагогики
Понятие "андрагогика" было введено в научный обиход в 1833 г. немецким историком педагогики А. Каппом. Выстроенное по аналогии со словом "педагогика", оно имеет греческое происхождение (андрос - мужчина, человек; агогейн - вести). Если переводить буквально, андрагогика - это &qu ...