На основе обязательного минимума содержания кроме примерной программы, разработаны её варианты, в которых использованы различные подходы к отбору и структурированию содержания курса химии . Они разнообразны по строению, глубине изучения вопросов, подходам к обучению: одни рассчитаны на концентрическое обучение, другие – на линейное; одни - на классы с гуманитарным профилем, другие – на классы с углубленным изучением химии. В связи с этим учитель стоит перед проблемой выбора программы и учебника, по которым необходимо преподавать химию в классах с различными профилями в обучении.
В настоящее время существует большое количество учебников по химии. В период с 90-х гг. прошлого века и до сегодняшних дней многие авторы преобразовали структуру своих учебников. Неодинаковое содержание и распределение учебного материала по темам свидетельствует о желании каждого автора внести свой вклад в процесс обучения химии, в учебную деятельность учащихся, повысить их интерес к науке.
В школьные программы обязательно включён раздел “Углеводороды”, но каждый автор рассматривает их с определённой позиции, используя наиболее рациональное и последовательное распределение информации. Это направлено на увеличение доступности материала для школьников.
Возможно, выполненный в данной работе сравнительный анализ учебников, входящих в Федеральный комплект, поможет учителю подобрать оптимальный вариант.
Рассмотрим построение и содержание учебного материала, предлагаемого для изучения в курсе основной средней школы, по вопросу изложения исторического материала при изучении теории строения органических соединений и углеводородов. Для этого проанализируем и сравним программы следующих авторов:
Программа двухуровневого курса химии для 8-11 кл. общеобразовательных учреждений. Автор: Кузнецова Н.Е.
Познавательно о обучении:
Физические характеристики одаренности
Существуют два соперничающих стереотипа физических характеристик одаренных детей. Первый — это тощий, маленький, бледный «книжный червь» в очках. Другой же — говорит нам, что одаренные дети выше ростом, крепче, здоровее и красивее, чем их ординарные сверстники. Но если мы расширим диапазон определе ...
Понятие «агрессии» и ее основные виды
Еще несколько лет назад никто даже не отваживался упоминать слово «агрессия». Обычно говорили: «Я зол!», или «Ты меня довел!», или «Я оскорблен!», «Я обижен!», «Я сейчас взорвусь!». Разговорная речь обладает разнообразием возможностей выражения нюансов чувств, связанных с оппозицией или настроен ...
Современные проблемы в преподавании русского языка
Перед обществом остро стоит проблема создания нормальной духовной среды для развития ребенка. Русский язык относится к тем предметам, результаты изучения которого и владение им определяются не только школьным обучением, но в значительной мере и обществом, в котором живет ребенок, окружающей его язы ...