На основе обязательного минимума содержания кроме примерной программы, разработаны её варианты, в которых использованы различные подходы к отбору и структурированию содержания курса химии . Они разнообразны по строению, глубине изучения вопросов, подходам к обучению: одни рассчитаны на концентрическое обучение, другие – на линейное; одни - на классы с гуманитарным профилем, другие – на классы с углубленным изучением химии. В связи с этим учитель стоит перед проблемой выбора программы и учебника, по которым необходимо преподавать химию в классах с различными профилями в обучении.
В настоящее время существует большое количество учебников по химии. В период с 90-х гг. прошлого века и до сегодняшних дней многие авторы преобразовали структуру своих учебников. Неодинаковое содержание и распределение учебного материала по темам свидетельствует о желании каждого автора внести свой вклад в процесс обучения химии, в учебную деятельность учащихся, повысить их интерес к науке.
В школьные программы обязательно включён раздел “Углеводороды”, но каждый автор рассматривает их с определённой позиции, используя наиболее рациональное и последовательное распределение информации. Это направлено на увеличение доступности материала для школьников.
Возможно, выполненный в данной работе сравнительный анализ учебников, входящих в Федеральный комплект, поможет учителю подобрать оптимальный вариант.
Рассмотрим построение и содержание учебного материала, предлагаемого для изучения в курсе основной средней школы, по вопросу изложения исторического материала при изучении теории строения органических соединений и углеводородов. Для этого проанализируем и сравним программы следующих авторов:
Программа двухуровневого курса химии для 8-11 кл. общеобразовательных учреждений. Автор: Кузнецова Н.Е.
Познавательно о обучении:
Понятие «метод», «прием», «учебная
деятельность». Исследования по данной проблеме
Понятие «учебная деятельность» достаточно неоднозначно. В широком смысле слова она иногда рассматривается как синоним научения, учения и даже обучения. В узком смысле, согласно Д.Б. Эльконину, — это ведущий тип деятельности в младшем школьном возрасте. В работах Д.Б. Эльконина, В.В. Давыдова, А.К. ...
Показатели эффективности нестандартных форм работы классного
руководителя в процессе гражданского воспитания старшеклассников
Определение эффективности деятельности классного руководителя по организации воспитательного процесса относится к числу наиболее сложных педагогических проблем. Эффективность характеризует степень успешности функционирования педагогической системы в достижении цели. Поскольку цели могут быть различ ...
Виды и формы деятельности
коллективно-творческие дела; игровые программы, игры, конкурсы, концерты; индивидуальные и групповые беседы; психологические тренинги; командная (отрядная) работа; работа в классах – мастерских; нетрадиционные формы работы. Основные службы, обеспечивающие полноценную жизнь Лагеря общения Педколлект ...