Поскольку изучение теории будет происходить в историческом плане, нужно построить материал так, чтоб ученикам было понятно, из каких предпосылок она возникла и чем она отличается от предшествовавших ей теорий. Рассмотрение данного вопроса важно и в воспитательном отношении, так как позволит показать, какое влияние на развитие науки оказывают требования практики и как из противоречий между новыми фактами и существующими теоретическими представлениями рождаются новые теории.
С органическими веществами человек знаком с давних времен. Наши далекие предки применяли природные красители для окраски тканей, использовали в качестве продуктов питания растительные масла, животные жиры, тростниковый сахар, получали брожением спиртовых жидкостей уксус…
Но наука о соединениях углерода возникла лишь в первой половине ХIХ века.
К первой половине XIX века в органической химии был накоплен громадный фактический материал, дальнейшее изучение которого тормозилось отсутствием какой-либо систематизирующей основы. Начиная с 20-х годов XIX века стали появляться сменяющие друг друга теории, претендующие на обобщенное описание строения органических соединений.
Доструктурные теории.
Доструктурные теории непосредственно предшествовали теории химического строения и внутри них были выработаны предпосылки для ее возникновения. К доструктурным теориям относились
1. Дуалистические теории.
- теория этерина
- теория радикалов
2. Типические теории
- теория замещения
- теория ядер
-теория типов
3. Теории конца 50-х годов
- теория многоатомных радикалов. Тип метана
- теория атомности
- «Новая химическая теория» Купера.
Подробнее мы рассмотрим несколько теорий.
Важным событием в химии был Международный конгресс химиков (1860, г.Карлсруэ), где были четко определены понятия об атоме, молекуле, атомном весе, молекулярном весе. До этого не было общепризнанных критериев для определения этих понятий, поэтому была путаница в написании формул веществ. А.М. Бутлеров считал самым существенным успехом химии за период с 1840 по 1880г. Установление понятий об атоме и молекуле, что дало толчок развитию учения о валентности и позволило перейти к созданию теории химического строения.
Объективными предпосылками появления теории химического строения явились:
а). Введение в химию понятий о валентности и особенно, о четырехвалентности атома углерода,
б). Введение понятия об углерод-углеродной связи.
В). Выработка правильного представления об атомах и молекулах.
Теоретические разработки добутлеровского периода внесли определенный вклад в познание строения органических соединений
Свою теорию химического строения Бутлеров изложил 16 сентября 1861 года на 36-м съезде немецких врачей и естествоиспытателей в Шпейере.
Основные направления развития ТХС А.М. Бутлерова.
Строение бензола.
Взаимное влияние атомов.
Явление изомерии.
Теория электронных смещений.
История открытия и основные этапы развития представлений об углеводородах.
История химии углеводородов настолько содержательна, что, вероятно, знакомство с ней достаточно для того, чтобы составить начальное представление о возникновении и развитии всей органической химии. Например, ациклические соединения были известны химикам до начала XIX века. Именно их наиболее широко и интенсивно изучали в первой половине XIXв., знание о них послужило фактической основой для создания всех доструктурных теорий, классической теории химического строения, а затем и стереохимии. Благодаря относительной простоте строение ациклических соединений было определено в первую очередь.
Познавательно о обучении:
Нормативно-правовая база патриотического воспитания
К настоящему времени уже сформирована определенная нормативно-правовая база патриотического воспитания. Имеются постановление Совета Министров РСФСР № 253 от 14 мая 1991 года "О допризывной подготовке учащейся молодежи в государственных общеобразовательных учебных заведениях РСФСР", Закон ...
Краткая характеристика логических операций, доступных для детей среднего
возраста
Сравнение – относительно простая логическая операция, она заключается в установлении сходства или различия предметов по признакам. Анализ – логический прием, заключающийся в разделении предмета на отдельные части. Анализ проводится для выделения признаков, характеризующих данный предмет или группу ...
Самостоятельное планирование и проведение индивидуальной
коррекционно-образовательной деятельности по заданию логопеда
Конспект индивидуального занятия по коррекции звукопроизношения с использованием коррекционно-развивающей компьютерной программы « Игры для Тигры» (подготовительный этап) Цель: коррекция звукопроизношения и воспитание культуры речевого общения. Задачи: -укрепление и совершенствование артикуляционно ...