Учителю «Технологии» надо уяснить, что труд как компонент воспитательной системы существует тысячелетиями. Он был, есть и остаётся средством воспитания, позволяющим влиять на развитие личности. Сноровка и смекалка были и всегда будут нужны в жизни, каких бы высот в научно – техническом прогрессе не достигало человечество.
В данной курсовой работе был рассмотрен раздел «Художественная обработка ткани» Машинная вышивка. Автор Симоненко В.Д., Матяш Н.В., Терентьева Т.И.
Цели и задачи изучения данного раздела:
ознакомление с машинной вышивкой, инструментами, приспособлениями и материалами машинной вышивки;
совершенствование практических умений и навыков учащихся в овладении машинной вышивкой;
развитие художественной инициативы;
воспитание привычки к чистоте, сознательному выполнению санитарно – гигиенических правил в быту и на производстве;
воспитание уважения к народным обычаям и традициям, ознакомление учащихся с профессиями вышивальщицы и профессией дизайнера.
Основная цель раздела – формирование знаний, умений, навыков в области социальной этики, воспитание и уважение к личности, заботы в первую очередь о родных и близких людях, восстановление и упрочение семейных и национальных традиций.
При изучении раздела «Художественная обработка ткани» Машинная вышивка я рекомендую применять словесные, наглядные, практические методы обучения.
На основе этих знаний мы разработали два конспекта–урока и деловую игру. Цель и задачи своей данной курсовой работы мы полностью выполнили. В Приложении презентация на тему «Возможности и инструменты машинной вышивки» на диске, советы по машинной вышивке, инструктаж для учащихся школы при работе на швейной машине, устранение неполадок в швейной машине.
Познавательно о обучении:
Диагностика развития связной речи у детей старшего дошкольного возраста
	 Развитие связной речи является важной задачей речевого воспитания детей. Это обусловлено ее социальной значимостью и ролью в формировании личности. В связной речи реализуется основная, коммуникативная функции языка и речи. Связная речь – высшая форма речи мыслительной деятельности, которая определя ...
	
Психолого-педагогическое обоснование исторического подхода
	 При изучении школьных учебных предметов, в частности химии, существенным является применение принципа историзма. Методологическое обоснование этого принципа в познании и обучении прослеживается во многих работах выдающихся педагогов и в трудах крупнейших ученых, создававших химическую науку. Первые ...
	
Сущность психологической диагностики школьников
	 Методы обучения - способы совместной деятельности учителя и учащегося, направленные на решение задач обучения. Существует ряд классификаций. Наиболее ранняя - деление методов обучения на методы работы учителя (рассказ, объяснение, беседа). И методы работы учащегося (упражнение, самостоятельная рабо ...