Темы уроков:
«Изображение и реальность»
Цель: научить детей изображать реально существующих зверей на листе. Научить выделять главные особенности того или иного животного (пропорциональность, соотношение головы и тела). Изобразить реального зверя. Развитие воссоздающего воображения.
«Изображение и фантазия»
Цель: показать детям, что художники изображают не только реальность, но и то, чего нет в реальной жизни, свои фантазии. Однако о чем бы художник ни фантазировал, он отталкивается от жизни, которая его окружает. Развитие воссоздающего воображения.
«Украшение и реальность»
Цель: рассмотреть вместе с детьми как природа украшает сама себя (капельки россы на листиках, заснеженные деревья, паутина между травинками). Развитие воссоздающего воображения.
«Украшение и фантазия»
Цель: показать детям, как учась у природы, зарисовывая с натуры понравившиеся формы, а потом, если это необходимо, переработать природные формы, немного изменить их и использовать их в украшении. Развитие творческого и воссоздающего воображения.
«Постройка и реальность»
Цель: постараться увидеть в окружающем мире объемные конструкции и найти в них природные аналоги(соты пчел – многоэтажный дом…). Нарисовать домик который создала сама природа (улитка, хлопковые коробочки, муравейник, гнездо). Развитие творческого и воссоздающего воображения.
«Постройка и фантазия»
Цель: рассказать детям о великом учителе Природе, о том, что взяв за основу природную форму, можно переработать ее, дополнить, уточнить и создать конструкцию, необходимую для жизни, в которой могут присутствовать элементы фантазии. Развитие творческого и воссоздающего воображения.
«Изображение, украшение и постройка всегда существуют вместе»
Цель: обобщить знания всей четверти, устроить выставку детских работ.
3 четверть. Учимся передавать чувства через рисунок – довести до сознания детей основной смысл существования искусства, которое заключается в том, что, изображая, украшая или строя, художник всегда передает свои чувства, отношения. Развитие творческого и воссоздающего воображения.
Темы уроков:
«Выражение характера изображаемого животного»
Цель: вспомнить о животных, которые, как и люди, чувствуют боль и обиду, понимают добро и ласку, все живое имеет свой характер, образ, настроение. Развитие творческого воображения.
«Выражение характера человека в изображении: мужской образ»
Цель: рассмотреть, что помогает художнику нарисовать тот или иной мужской образ, создать образ доброго и злого сказочного мужчины. Развитие творческого и воссоздающего воображения.
«Выражение характера человека в изображении: женский образ»
Цель: рассмотреть, что помогает нарисовать художнику тот или иной женский образ, создать по своим представлениям образ нежный и добрый, злой и коварный, веселый и приветливый. Развитие творческого и воссоздающего воображения.
«Изображение природы в разных состояниях»
Цель: рассказать о том, что любое настроение природы может выражаться различными красками (сделать рисунок природы: осень, лето, шторм на море, гроза, штиль на море, тревожное море…). Развитие творческого воображения.
«Выражение характера человека через украшение»
Цель: рассказать детям о том, что декор и украшения показывают намерения человека(свадебное платье – не надевают в будний день, новогодний наряд – для празднования нового года…). Развитие творческого и воссоздающего воображения.
«Выражение намерений человека через украшение»
Цель: показать детям на то, что украшения характеризуют своего хозяина, раскрывают его характер и намерения. Развитие воссоздающего воображения.
«В изображении, украшении и постройке человек выражает свои чувства, мысли, настроение, свое отношение к миру»
Цель: создать сказочный мир при помощи постройки, но при этом украсить его и изобразить элементы среды: деревья, травы, цветы, небо и т.д. Развитие творческого и воссоздающего воображения.
Познавательно о обучении:
Предмет, содержание, задачи и методы эстетического воспитания
Педагогика определяет эстетическое воспитание как развитие способности воспринимать, чувствовать, понимать прекрасное в жизни и в искусстве, как воспитание стремления самому участвовать в преобразовании окружающего мира по законам красоты, как приобщение к художественной деятельности и развитие тво ...
Инструменты, приспособления и инвентарь уроков трудового обучения
Программы и методические пособия к урокам трудового обучения учитывают разнообразные условия, в которых работают учителя, они предполагают на выбор варианты изделий и работ, которые выполнимы в обычных классах. Однако это в определенной мере ограничивает развитие трудового обучения, которое полност ...
Проявления самостоятельности детей
младшего школьного возраста в значимых видах деятельности
Имеющиеся научные данные свидетельствуют о том, что к началу младшего школьного возраста дети достигают выраженных показателей самостоятельности в разных видах деятельности: в игре (Н.Я. Михайленко), в труде (М.В. Крухлет, Р.С. Буре), в познании (А.М. Матюшкин, З.А. Михайлова, Н.Н. Поддъяков), в об ...