С помощью чего, любопытства, любознательности, интереса, учитель может стимулировать активную познавательную и развивающую деятельность учащихся? Объясните свою точку зрения.
? !
Чтобы стимулировать активную познавательную и развивающую деятельность учащихся необходимо формировать у школьников стойкий интерес.
Интерес - это весьма многоплановое и часто используемое в разных смыслах понятие. Им обозначается определенное отношение (оценочное отношение) к чему-либо, к кому-либо ("Это — интересная книга", "Саша - интересный человек"). Интерес может обозначать оценку некоторой деятельности, вызывающей у субъекта положительное эмоциональное переживание ("Катя с интересом работала на уроке", "Дима с интересом рассматривал картину" и т.д.).
Такие интересы обычно сами по себе не вызывают какой-то деятельности, не являются побуждениями (мотивами) к деятельности. Но иногда в основе интереса лежит нужда в определенных эмоциональных переживаниях, и тогда такой интерес является потребностью и служит весьма действенным мотивом к деятельности, которая приносит субъекту эти желанные переживания.
Дело в том, что среди многих потребностей, присущих человеку, имеется очень важная врожденная и постоянно развивающаяся потребность в эмоциональном насыщении.
Наши эмоции — это «продукты» нервных аппаратов, находящихся в коре головного мозга. Эти аппараты, как и все органы человека, нуждаются в регулярном функционировании. При этом потребность в функционировании эмоциональных аппаратов необходима для продуцирования не только положительных эмоций, но и отрицательных. Следует иметь в виду, что отрицательные эмоции выполняют более важную биологическую функцию по сравнению с положительными эмоциями. Отрицательные эмоции - это сигнал тревоги, крик организма о том, что данная ситуация для него гибельная. Положительная эмоция сигнал возвращения благополучия. Отрицательные эмоции нужны человеку, они вредны лишь в избытке. Для организма важно не сохранение однообразно положительных эмоциональных состояний, а постоянный их динамизм, смена отрицательных и положительных эмоций в рамках определенной для данного индивида интенсивности. Переживание положительных и отрицательных эмоций — это врожденная потребность. И наш мозг нуждается в напряжении, в тренировке, в закаливании в такой же мере, как и мышцы. Если такой тренировки, такого насыщения организма эмоциями не происходит, то наступает эмоциональный голод. Он переживается в форме чувств скуки и тоски.
Одним из существующих средств и путей эмоционального насыщения человека является интерес и его разновидность - склонность, обозначающая обычно сильное стремление к определенной деятельности. Интерес - потребность в определенных эмоциональных переживаниях, переходящая в склонность, является весьма важным и действующим мотивом соответствующей деятельности, необходимым и в учебно-воспитательном процессе. Недаром некоторые педагоги считают, что искусство воспитания есть искусство возбуждения и удовлетворения интересов.
Примером интереса-потребности в эмоциональном насыщении может служить коллекционирование предметов (марок, открыток и т.д.), ибо в его основе лежит нужда в определенных эмоциональных переживаниях, связанных с самим процессом и результатом коллекционирования. Такой же потребностью является, например, интерес к решению задач, когда ученик решает задачи не потому, что этого требует учитель, а ради интереса, ради получения эмоционального удовлетворения от преодоления трудностей, ради радости от удачно найденного красивого решения. И в результате интерес перерастает в познавательный интерес.
Познавательный интерес – интерес к учению, который тесно связан с уровнем сформированности учебной деятельности. (Харченко В.Д.).
Познавательный интерес – это глубинный внутренний мотив, основанный на свойственной человеку врожденной познавательной потребности (Маркова А.К.).
Познавательно о обучении:
Наука в период независимости
Важным фактором и предпосылкой развития образования, культуры, повышение качества рабочей силы всегда была наука. Без мощной научной базы эффективная рыночная экономика просто не может развиваться. До обретения Украиной независимости украинская культура была слишком ориентирована на потребности вое ...
Выявление уровня сформированности словаря детей младшего дошкольного
возраста
Опытно-экспериментальная работа проводилась на базе ДОУ детского сада № г. урюпинска, в эксперименте принимало участие 6 детей 4-го года жизни. Опытно-экспериментальная работа проводилась в три этапа: Констатирующий этап – оценка уровня сформированности словаря у дошкольников; Формирующий этап – ко ...
Особенности гражданского воспитания старшеклассников
Гражданское воспитание старшеклассников - целенаправленный процесс воздействия на учащихся, который должен активно способствовать формированию у них гражданской культуры. Формирование гражданской культуры тесно связано с воздействием массовой информации и переживанием личного опыта участия в гражда ...