Выявилась позитивная динамика мотивов учения, произошла замена имеющихся раньше на познавательные мотивы, играющие наиболее означаемую роль в учебной деятельности; повысился энтузиазм к предметам, требующим умственного напряжения (математика, российский язык); интересы стали перемещать наиболее глубочайший устойчивый характер.
5. Проанализировав итоги контрольного опыта, разрешено заявить, что, изменив нрав и оглавление домашних заданий второклассников, мы тем самым скорректировали мотивацию учебной деятельности на познавательную и повысили степень энергичности школьников.
Таким образом, отчерченный формирующий опыт по выработке позитивной мотивации к исполнению домашней работы оказался действенным.
Вопрос о домашних заданиях учащихся – одно из главных вопросов всей их учебной работы, вопрос о продвижении вперёд, о выборе предстоящего пути. Этот вопрос имеет немаловажное значение о формировании личности учащегося. Его удачное заключение может быть достигнуто только усилиями трёх обществ: коллектива учителей, коллектива учащихся и коллектива родителей. Школа лишь тогда может добиться не плохих итогов, когда обеспечит целостность данных обществ. Систематический контроль познаний и умений учащихся – одно из главных критерий повышения свойства обучения. Учитель арифметики в собственной работе обязан применять не лишь общепризнанные формы контроля( независимая и контрольная работы, произносимый выборочный опрос у дощечки и т. д.), но и регулярно создавать, вводить свои средства контроля. Умелое владенье учителем разными формами контроля познаний и умений содействует увеличению интереса учащихся в исследовании предмета, предостерегает отставание, гарантирует функциональную работу каждого воспитанника. Контроль для учащихся обязан существовать обучающим. В итоге проведения нестандартных форм контроля познаний и умений открываются личные индивидуальности деток, увеличивается степень подготовки к уроку, что дозволяет вовремя ликвидировать недочеты пробелы в познаниях учащихся.
Целью работы было изучить воздействие домашней работы на учебную деятельность младших школьников.
В ходе работы проверялась преданность гипотезы изучения:
неувязка активизации учебного труда младших школьников может существовать удачно решена при критериях, когда:
задачка развития познавательного энтузиазма делается весомым и значимым компонентом учебного процесса;
домашние задания дифференцируются на базе учета способностей учащихся;
грамотно и правильно организуется педагогическое управление домашней учебной работой.
На основании выученной психолого-педагогической и методической литературы, а еще на основании проведенного экспериментального изучения мы можем изготовить последующие выводы.
Учебная деятельность в младшем школьном возрасте является ведущей деятельностью, регулируемой и поддерживаемой трудной многоуровневой системой мотивов. Отношение школьников к учению традиционно характеризуется энергичностью. Отсюда следует основная мишень активизации - создание познавательной энергичности воспитанников.
Поскольку познавательная энергичность - свойство деятельности, в котором имеет место быть, до этого только, известие воспитанника к предмету и процессу деятельности, 1-ое пространство посреди всех ее критерий занимает создание у учащихся позитивных мотивов учения.
Существует очень много стезей и средств формирования позитивной мотивации к учебной деятельности. Особое пространство посреди методик формирования мотива функциональной познавательной деятельности занимает независимая служба и ее разновидность семейная служба. Организация самостоятельных действий учащихся по осознанию учебной трудности и нужных действий по ее разрешению - один из стезей формирования мотивационного компонента познавательной самостоятельности как главного средства активизации учебной деятельности.
Познавательно о обучении:
Основные виды речевых ситуаций и способы их создания
Как известно, «любая речевая деятельность обусловлена ситуацией, т.е. условиями (обстоятельствами, целью и т.п.), в которых осуществляется данное высказывание». Ситуация как основа вербального общения представляет собой совокупность речевых и неречевых условий, необходимых и достаточных для соверше ...
Модель проектного обучения
Данная модель сложилась на основе метода проектов, который возник еще в 20-е годы нынешнего столетия в США. Его называли также методом проблем, и связывался он с идеями гуманистического направления в философии и образовании, разработанными американским философом и педагогом Дж. Дьюи, а также его уч ...
Требования к уроку физической культуры в специальной медицинской группе
К уроку физкультуры, проводимому с учащимися в специальной медицинской группе, предъявляются следующие требования: 1. Обучение рациональному дыханию. Дети, занимающиеся в этой спецгруппе, как правило, страдают гипоксией, поэтому необходимо, в первую очередь, обучить их правильному дыханию. Это очен ...