Под основным обменом понимают минимальный уровень энергозатрат, необходимых, для поддержания жизнедеятельности организма в условиях, относительно полного, физического, эмоционального и психического покоя. В состоянии относительного покоя энергия затрачивается на осуществление функций нервной системы, постоянно идущий синтез веществ, работу ионных насосов, поддержание температуры тела, деятельность дыхательной мускулатуры, гладких мышц, работу сердца и почек. https://homemuseum.ru подставка для фигурок лего buy подставка для фигурок.
Энергозатраты организма возрастают при физической и умственной работе, психоэмоциональном напряжении, после приема пищи, при понижении температуры среды. Для того, чтобы исключить влияние перечисленных факторов на величину энергозатрат, определение основного обмена проводят в стандартных строго контролируемых условиях: утром, в положении лежа, при максимальном расслаблении мышц, в состоянии бодрствования, в условиях температурного комфорта (около 22 °С), натощак (через 12—14 ч после приема пищи). Полученные в таких условиях величины основного обмена характеризуют исходный «базальный» уровень энергозатрат организма.
Для исследования выполнения энергозатрат студенты самостоятельно рассчитывали пищевой рацион в течение недели по нижеприведенной методике.
Составление пищевого рациона. Берут суточную потребность в килокалориях, белков, жиров и углеводов и делят эти величины на части, соответствующие завтраку (30%), обеду (50%) и ужину (20%). Это исходные величины. Составляют меню по таблице, в которой указано содержание в пищевых продуктах (на 100 г питательных веществ и их калорийность). Выбирают требующиеся продукты и берут нужное их количество.
Таблица 2 Количество усвояемых веществ и калорий в 100 г продукта (по О.П.Молчановой)
Наименование Продукта |
Белки (г) |
Жиры (г) |
Углеводы (г) |
Калории |
хлеб ржаной |
5,5 |
0,6 |
39,8 |
199 |
хлеб пшеничный |
6,9 |
0,4 |
45,2 |
217 |
макароны, лапша |
9,3 |
0,5 |
73,3 |
344 |
печенье разное |
7,4 |
10,3 |
65,1 |
393 |
крупа гречневая |
8,0 |
1,6 |
64,4 |
312 |
крупа манная |
8,0 |
0,8 |
73,6 |
342 |
Пшено |
7,4 |
1,9 |
62,4 |
303 |
Рис |
6,5 |
1,2 |
71,7 |
332 |
Горох |
19,3 |
3,2 |
50,3 |
315 |
говядина средняя |
16,0 |
4,3 |
0,5 |
108 |
баранина жирная |
12,8 |
24,2 |
- |
275 |
баранина тощая |
13,9 |
4,8 |
- |
102 |
свинина жирная |
Н,7 |
30,2 |
- |
329 |
свинина тощая |
16,2 |
5,4 |
- |
117 |
телятина жирная |
14,7 |
5,8 |
114 | |
телятина тощая |
15,5 |
0,6 |
- |
0 |
Печень |
8,6 |
8,8 |
117 | |
Курица |
16,0 |
4,1 |
0,9 |
103 |
Познавательно о обучении:
Описание примерной программы занятий
для развития мышления старших дошкольников средствами нетрадиционного рисования
Цикл занятия проводился в течение месяца с экспериментальной группой состоящей из 10 человек 4 мальчика и 6 девочек, 2 раза в неделю по 25-30 минут. Общее количество занятий -10. Исследовательская работа проводилась по плану экспериментальной работы: констатирующий, формирующий и контрольный этапы, ...
Принципы досуга
Всякая деятельность зиждется на общих закономерностях ее развития. Досуг детей, подростков и юношества развивается по своим законам, принципам, теоретически обоснованным и апробированным на практике. К ним относятся: 1. Принцип всеобщности и доступности- то есть возможность приобщения, вовлеченност ...
Правовые средства обеспечения воспитания и развития детей
Защита ребенка, забота о его жизни, развитии, воспитании и образовании сегодня стала общечеловеческой, планетарной. Об этом свидетельствуют принятые за последние годы ряд международных документов по правам ребенка: « Декларация прав ребенка», «Конвенция о правах ребенка», «Всемирная декларация об о ...