Усвояемость пищи - это степень использования содержащихся в ней пищевых (питательных) веществ организмом. Усвояемость пищевых веществ зависит от их способности всасываться из желудочно-кишечного тракта. Количественная способность к всасыванию (коэффициент усвояемости) выражается в процентах к общему содержанию данного пищевого вещества в продукте или рационе. Например, с пищей поступило в сутки 20 мг железа, а всосалось из кишок в кровь 2 мг; коэффициент усвояемости железа составляет 10%. Коэффициенты усвояемости пищевых веществ зависят от особенностей пищеварения. При смешанном (состоящем из животных и растительных продуктов) питании коэффициент усвояемости белков составляет в среднем 84,5%, жиров - 94%, углеводов (сумма усвояемых и неусвояемых углеводов) - 95,6%. Эти коэффициенты используют при расчетах питательной ценности отдельных блюд и всего рациона. Усвояемость пищевых веществ из отдельных продуктов отличается от указанных величин. Так, коэффициент усвояемости углеводов овощей в среднем 85%, сахара- 99%.
Результаты исследования и их обсуждение
Первым этапом нашего исследования явилось определение морфофункциональных показателей, необходимых для определния уровня основного обмена. Данные представлены в таблицах №3,4 для юношей и девушек отдельно.
Таблица 3 Морфофункциональные показатели у юношей.
Испытуемый |
Возраст (полных лет) |
Рост (см) |
Масса тела (кг) |
ЧСС (уд/мин) |
СД (мм.рт.ст) |
ДД(мм.рт.ст) |
ПД (мм.рт.ст) |
А.М. |
20 |
169 |
64 |
72 |
111 |
63 |
48 |
Б.А |
20 |
177 |
63 |
79 |
122 |
64 |
58 |
В.Д. |
20 |
172 |
62 |
74 |
115 |
74 |
41 |
Г.В. |
20 |
168 |
71 |
76 |
128 |
73 |
55 |
И.М. |
21 |
162 |
48 |
72 |
106 |
65 |
41 |
Л. Д. |
20 |
161 |
63 |
76 |
106 |
70 |
36 |
Н.В. |
20 |
162 |
66 |
80 |
110 |
66 |
44 |
О.Г. |
20 |
169 |
72 |
79 |
108 |
65 |
43 |
С. А. |
21 |
165 |
65 |
72 |
109 |
68 |
41 |
У.Р. |
20 |
175 |
70 |
80 |
105 |
70 |
35 |
Я.С. |
20 |
170 |
74 |
78 |
110 |
71 |
39 |
1844 |
718 |
848 |
1230 |
749 |
481 |
Познавательно о обучении:
Конспект урока по теме: "Правовое государство"
Цель: подвести учащихся к пониманию правовое государство, выявить его признаки; доказать что РФ правовое государство Задачи: отношение к человеку; отношение к закону; отношение к власти; отношение государству. Ход урока. Организационный момент. На данном уроке учащиеся получают возможность: – задум ...
Роль и место раздела в профильной подготовке школьников
Раздел "Информационные технологии" включен в образовательную область "Технология" не случайно. Понятия "информация" и "технология" являются неотъемлемой частью современной жизни. Информация – это не только сведения, передаваемые одними людьми другим, но и сам ...
Эмоциональное выгорание
В последние 20 лет интерес исследователей привлекает специфический вид профессионального заболевания лиц, работающих с людьми - врачей, педагогов, педагогов, психологов, воспитателей, работников торговли, руководителей, менеджеров и т.д. Выяснилось, что представители данных профессий подтверждены с ...