Усвояемость пищи - это степень использования содержащихся в ней пищевых (питательных) веществ организмом. Усвояемость пищевых веществ зависит от их способности всасываться из желудочно-кишечного тракта. Количественная способность к всасыванию (коэффициент усвояемости) выражается в процентах к общему содержанию данного пищевого вещества в продукте или рационе. Например, с пищей поступило в сутки 20 мг железа, а всосалось из кишок в кровь 2 мг; коэффициент усвояемости железа составляет 10%. Коэффициенты усвояемости пищевых веществ зависят от особенностей пищеварения. При смешанном (состоящем из животных и растительных продуктов) питании коэффициент усвояемости белков составляет в среднем 84,5%, жиров - 94%, углеводов (сумма усвояемых и неусвояемых углеводов) - 95,6%. Эти коэффициенты используют при расчетах питательной ценности отдельных блюд и всего рациона. Усвояемость пищевых веществ из отдельных продуктов отличается от указанных величин. Так, коэффициент усвояемости углеводов овощей в среднем 85%, сахара- 99%.
Результаты исследования и их обсуждение
Первым этапом нашего исследования явилось определение морфофункциональных показателей, необходимых для определния уровня основного обмена. Данные представлены в таблицах №3,4 для юношей и девушек отдельно.
Таблица 3 Морфофункциональные показатели у юношей.
Испытуемый |
Возраст (полных лет) |
Рост (см) |
Масса тела (кг) |
ЧСС (уд/мин) |
СД (мм.рт.ст) |
ДД(мм.рт.ст) |
ПД (мм.рт.ст) |
А.М. |
20 |
169 |
64 |
72 |
111 |
63 |
48 |
Б.А |
20 |
177 |
63 |
79 |
122 |
64 |
58 |
В.Д. |
20 |
172 |
62 |
74 |
115 |
74 |
41 |
Г.В. |
20 |
168 |
71 |
76 |
128 |
73 |
55 |
И.М. |
21 |
162 |
48 |
72 |
106 |
65 |
41 |
Л. Д. |
20 |
161 |
63 |
76 |
106 |
70 |
36 |
Н.В. |
20 |
162 |
66 |
80 |
110 |
66 |
44 |
О.Г. |
20 |
169 |
72 |
79 |
108 |
65 |
43 |
С. А. |
21 |
165 |
65 |
72 |
109 |
68 |
41 |
У.Р. |
20 |
175 |
70 |
80 |
105 |
70 |
35 |
Я.С. |
20 |
170 |
74 |
78 |
110 |
71 |
39 |
1844 |
718 |
848 |
1230 |
749 |
481 |
Познавательно о обучении:
Роль масс – медиа в жизни подростка
В свободное от школьных занятий время подростки реализуют различные возможности спонтанного усвоения социального опыта, черпая информацию из наиболее привлекательных для них коммуникационных каналов. Ранжированный ряд видов их времяпрепровождения мы попытались выстроить на основе выводов социологов ...
Планирование коррекционной воспитательно-образовательной работы с детьми
Перспективный план на Февраль Взаимодействие с педагогами Цель : Создание единого коррекционно-развивающего пространства Взаимодействие с детьми Цель : Установление причин, структуры и степени выраженности отклонений в их речевом развитии и их коррекция. Взаимодействие с родителями Цель: Установлен ...
Портретный жанр в советской живописи
В русском искусстве рубежа двух веков, как и в более ранний период, портрет занимает важное место. Значительность и многообразие произведений, созданных в этом жанре, воочию продемонстрировала выставка "Портрет в русской живописи конца XIX - начала XX века", организованная в 1975 году в з ...