Усвояемость пищи - это степень использования содержащихся в ней пищевых (питательных) веществ организмом. Усвояемость пищевых веществ зависит от их способности всасываться из желудочно-кишечного тракта. Количественная способность к всасыванию (коэффициент усвояемости) выражается в процентах к общему содержанию данного пищевого вещества в продукте или рационе. Например, с пищей поступило в сутки 20 мг железа, а всосалось из кишок в кровь 2 мг; коэффициент усвояемости железа составляет 10%. Коэффициенты усвояемости пищевых веществ зависят от особенностей пищеварения. При смешанном (состоящем из животных и растительных продуктов) питании коэффициент усвояемости белков составляет в среднем 84,5%, жиров - 94%, углеводов (сумма усвояемых и неусвояемых углеводов) - 95,6%. Эти коэффициенты используют при расчетах питательной ценности отдельных блюд и всего рациона. Усвояемость пищевых веществ из отдельных продуктов отличается от указанных величин. Так, коэффициент усвояемости углеводов овощей в среднем 85%, сахара- 99%.
Результаты исследования и их обсуждение
Первым этапом нашего исследования явилось определение морфофункциональных показателей, необходимых для определния уровня основного обмена. Данные представлены в таблицах №3,4 для юношей и девушек отдельно.
Таблица 3 Морфофункциональные показатели у юношей.
|
Испытуемый |
Возраст (полных лет) |
Рост (см) |
Масса тела (кг) |
ЧСС (уд/мин) |
СД (мм.рт.ст) |
ДД(мм.рт.ст) |
ПД (мм.рт.ст) |
|
А.М. |
20 |
169 |
64 |
72 |
111 |
63 |
48 |
|
Б.А |
20 |
177 |
63 |
79 |
122 |
64 |
58 |
|
В.Д. |
20 |
172 |
62 |
74 |
115 |
74 |
41 |
|
Г.В. |
20 |
168 |
71 |
76 |
128 |
73 |
55 |
|
И.М. |
21 |
162 |
48 |
72 |
106 |
65 |
41 |
|
Л. Д. |
20 |
161 |
63 |
76 |
106 |
70 |
36 |
|
Н.В. |
20 |
162 |
66 |
80 |
110 |
66 |
44 |
|
О.Г. |
20 |
169 |
72 |
79 |
108 |
65 |
43 |
|
С. А. |
21 |
165 |
65 |
72 |
109 |
68 |
41 |
|
У.Р. |
20 |
175 |
70 |
80 |
105 |
70 |
35 |
|
Я.С. |
20 |
170 |
74 |
78 |
110 |
71 |
39 |
|
1844 |
718 |
848 |
1230 |
749 |
481 |
Познавательно о обучении:
Старые пороки нового образования
Прежде всего, надо отметить крутой поворот в теоретической ориентации нашего экономического образования. Он связан с курсом реформ, последствия которого сказались в полной мере. Здесь не место подробно на них останавливаться, но их общественные итоги свидетельствуют о глубоком несоответствии осущес ...
Роль масс – медиа в жизни подростка
В свободное от школьных занятий время подростки реализуют различные возможности спонтанного усвоения социального опыта, черпая информацию из наиболее привлекательных для них коммуникационных каналов. Ранжированный ряд видов их времяпрепровождения мы попытались выстроить на основе выводов социологов ...
Речь как основное средство педагогического взаимодействия. Развитие коммуникативных
способностей педагога
Преподавателю слово дано не для того, чтобы усыпить свою мысль, а чтобы будить чужую. В.О. Ключевский Речь как основное средство педагогического взаимодействия 2. Упражнения на развитие фонационного дыхания 3. Упражнения на развитие голоса 4. Упражнения на развитие выразительности речи 5. Упражнени ...