Изучение уровня обмена веществ у учащейся молодежи

Страница 4

Усвояемость пищи - это степень использования содержащихся в ней пищевых (питательных) веществ организмом. Усвояемость пищевых веществ зависит от их способности всасываться из желудочно-кишечного тракта. Количественная способность к всасыванию (коэффициент усвояемости) выражается в процентах к общему содержанию данного пищевого вещества в продукте или рационе. Например, с пищей поступило в сутки 20 мг железа, а всосалось из кишок в кровь 2 мг; коэффициент усвояемости железа составляет 10%. Коэффициенты усвояемости пищевых веществ зависят от особенностей пищеварения. При смешанном (состоящем из животных и растительных продуктов) питании коэффициент усвояемости белков составляет в среднем 84,5%, жиров - 94%, углеводов (сумма усвояемых и неусвояемых углеводов) - 95,6%. Эти коэффициенты используют при расчетах питательной ценности отдельных блюд и всего рациона. Усвояемость пищевых веществ из отдельных продуктов отличается от указанных величин. Так, коэффициент усвояемости углеводов овощей в среднем 85%, сахара- 99%.

Результаты исследования и их обсуждение

Первым этапом нашего исследования явилось определение морфофункциональных показателей, необходимых для определния уровня основного обмена. Данные представлены в таблицах №3,4 для юношей и девушек отдельно.

Таблица 3 Морфофункциональные показатели у юношей.

Испытуемый

Возраст (полных лет)

Рост (см)

Масса тела (кг)

ЧСС (уд/мин)

СД (мм.рт.ст)

ДД(мм.рт.ст)

ПД (мм.рт.ст)

А.М.

20

169

64

72

111

63

48

Б.А

20

177

63

79

122

64

58

В.Д.

20

172

62

74

115

74

41

Г.В.

20

168

71

76

128

73

55

И.М.

21

162

48

72

106

65

41

Л. Д.

20

161

63

76

106

70

36

Н.В.

20

162

66

80

110

66

44

О.Г.

20

169

72

79

108

65

43

С. А.

21

165

65

72

109

68

41

У.Р.

20

175

70

80

105

70

35

Я.С.

20

170

74

78

110

71

39

1844

718

848

1230

749

481

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Познавательно о обучении:

Педагогическая техника как инструментарий педагогического мастерства
Воспитанник воспринимает вашу душу и ваши мысли не потому, что знает, что у вас на душе происходит, а потому что видит вас, слушает вас. 1. Педагогическая техника как элемент педагогического мастерства 2. Совершенствование педагогической техники Проверка теоретических знаний Педагогическая техника ...

Применение софизмов на уроках математики
Проанализировав соответствующую методическую литературу и задачники, содержащие софизмы, можно сделать вывод, что, во-первых, из всего множества софизмов, далеко не каждый можно использовать на уроке, а во-вторых, в литературе нет строгого разделения ошибочных рассуждений на те, которые можно испол ...

Организация эксперимента, этапы, задачи и методы
I этап – подготовительный (с 17.11.2007 по 27.12.2008). Проведение функциональных проб, т.е. предъявление учащимся разных заданий с целью определить, какой путь обучения им больше подходит. II этап - обучение по названым ниже методикам (с 9.01.2008 по 10.04.2010) Фрагменты конспектов занятий, уроко ...

Категории

Copyright © 2025 www.fiteducation.ru