• стимулируется инициатива и творчество членов педколлектива и активизация его деятельности в научно-исследовательской, поисковой работе;
• используются в учебно-воспитательном процессе современные методики, формы, виды, средства и новые технологии;
• выявляются и предупреждаются недостатки, затруднения и перегрузки в работе педколлектива;
• формируется мировоззрение, профессионально-ценностные и личностно-нравственные качества членов педколлектива, готовых к самообразованию и самосовершенствованию.
Методическая работа в школе была направлена на:
• ориентирование учителей на осуществления межпредметных связей для обеспечения преемственности изучения новых курсов, спецкурсов с учетом глобальной ориентированности;
• внедрение интенсивных образовательных технологий, позволяющих расширить объем знаний без увеличения времени;
• создание условий для реализации в школе программ углубленного изучения предметов;
• широкое использование коррекционно – развивающих технологий при работе с учащимися, занимающихся по программам VII и VIII вида.
Методическая работа в школе строится по следующим направлениям:
- информационно - методическое обеспечение;
- работа по повышению профессионального мастерства педагога;
- совершенствования поисково-исследовательских и проектировочных умений педагогов;
- обучение педагогов новым информационным технологиям.
Система методической помощи (обучения) создается вместе с самим учителем.
1. Каждый учитель должен активно участвовать в методических мероприятиях.
2. При обучении новым технологиям учителя получают всю информацию, которая нужна для того, чтобы успешно применять это на практике.
3. Обучение не оставляет сомнений в том, что новые методы эффективнее прежних, доступны для применения и не потребуют слишком больших усилий.
4. Специально организованное обучение не мешает учителям выполнять основную работу, т.к. проводится в удобное для всех время.
При выборе варианта модели методической службы коллектив школы руководствуется следующей системой оснований:
1. Задачами, стоящими перед школой, учителями;
2. Уровнем учебно - воспитательного процесса;
3. Состоянием учебно-материальной базы;
4. Накопленным позитивным и выявленным негативным опытом работы.
Система методической работы школы состоит из нескольких элементов: методической службы, которая состоит из методического совета, предметных методических объединений, экспертного совета, творческих групп педагогов и учащихся. Кроме того, важными элементами методической системы являются разнообразные формы методической поддержки, обмена опытом, экспертизы и распространения инноваций, формы совместной деятельности педагогов и учащихся, кооперации с педагогами других образовательных учреждений.
Во главе методической работы стоит Методический совет, который осуществляет руководство методической, экспериментальной и практической деятельностью педагогического коллектива и реализует поставленные задачи.
В состав Методического совета входят директор, его заместители, руководители методических объединений, творческих групп.
Познавательно о обучении:
Требования к подбору
задач для проведения дифференцированного зачета
Остановимся на подборе задач для зачетов. Как отмечалось выше, чаще всего работа состоит из двух частей: обязательной (базовой) и дополнительной (вариативной). Обязательную часть составляют задачи обязательного уровня, за выполнение которых ученик получает отметку «зачтено»; дополнительную часть – ...
Методика проведения
занятий по технологии машинной вышивки в XI классе
Образовательные программы включают в себя элементы планирования. Для учета новых требований к подготовке специалиста планирование образовательного процесса в профессиональных учебных заведениях должно быть перспективным. Это позволит отразить в программах учебных дисциплин и ввести в конкретные тем ...
Примеры педагогических инноваций в современной системе образования России
В последние годы ЕГЭ – предмет многочисленных споров и дискуссий среди педагогов, чиновников, педагогической общественности. Замена двух экзаменов (выпускного и вступительного) одним на первый взгляд кажется разумной. Но на деле это новшество привело к проблемам, которые сводят на нет положительные ...