Родителям необходимо не только беседовать с малышами, но и стараться вести себя так, чтобы укреплять в ребенке понимание системы ценностей, понимание того, чего от них ждут, и развивать здоровую основу самовосприятия.
Одаренный ребенок в праве рассчитывать, что его способности найдут понимание и поддержку родителей в поиске наилучшего использования таких способностей и для него самого и для окружающих. Отношения между ребенком и родителями – это самое важное в воспитании добрых чувств и к нему самому, и ко всему миру.
С ребенком обязательно нужно быть честным. Все дети весьма чувствительны ко лжи, а к одаренным детям это относится в большей степени. Уважайте в ребенке индивидуальность, не стремитесь проецировать на него собственные интересы и увлечения. Для работы воспитателя с родителями и одаренными детьми сам воспитатель должен быть высоко квалифицированный в этой области.
Личность воспитателя является ведущим фактором любого обучения.
По замечанию одного исследователя, поскольку любой хороший воспитатель должен быть образцом педагогических добродетелей, то воспитатель, работающий с высокоинтеллектуальными детьми, в глазах самих детей и родителей превращается в образец образцов.
Межличностное общение, способствующее оптимальному развитию детей с выдающимся интеллектом, должно носить характер помощи, поддержки. Цель воспитателя: помочь проявлению и развитию способностей ребенка, оказать ему поддержку и помощь. Поведение воспитателя в группе, в процессе обучения и построения своей деятельности должно отвечать следующим характеристикам: он разрабатывает гибкие, индивидуализированные программы; создает теплую, эмоционально безопасную атмосферу в группе; предоставляет детям обратную связь; использует различные стратегии обучения, уважает личность, способствует формированию положительной самооценки ребенка; уважает его ценности; поощряет творчество и работу воображения; стимулирует развитие умственных процессов высшего уровня; проявляет уважение к индивидуальности ребенка.
Признанный авторитет в вопросах образования Бенджамин Блум выделил три типа педагогов, работа с которыми одинаково важна для развития одаренных детей. Это:
педагог, вводящий ребенка в сферу учебных занятий и создающий атмосферу эмоциональной вовлеченности, возбуждающий интерес к занятиям;
педагог, закладывающий основу мастерства, отрабатывающий с ребенком технику исполнения;
педагог, выводящий на высокий профессиональный уровень.
Сочетание в одном человеке особенностей, обеспечивающих развитие в одаренном ребенке всех этих сторон чрезвычайно редко. Действующие сейчас учебные программы и учебники по возрастной и педагогической психологии содержат сведенья об особенностях одаренных детей, о методах их выявления о стратегиях и моделях их обучения.
Педагогам можно помочь развить указанные личностные и профессионально-личностные качества, по меньшей мере тремя путями: с помощью тренингов — в достижении понимания самих себя и других; предоставлением знаний о процессах обучения, развития и особенностях разных видов одаренности; тренировкой умений, необходимых для того, чтобы обучать эффективно и создавать индивидуальные программы.
Стремление к совершенству, склонность к самостоятельности и углубленной работе одаренных детей определяют требования к психологической атмосфере занятий и к методам обучения.
Как показали исследования, именно дети с высоким интеллектом, больше всего нуждаются в "своем" учителе.
В данной главе были предложены методики выявления интеллектуальной одаренности, такие как, усовершенствованная методика Бине для изучения умственно одаренных детей. Его лонгитюдное исследование стало классическим. Позднее были созданы многочисленные варианты тестов, направленных на измерение IQ.
Познавательно о обучении:
Особенности интеллектуальной одаренности
Психологическим изучением детской одарённости и разработкой психолого-педагогических вопросов обучения и воспитания незаурядных детей долгое время в нашей стране занимались очень мало. В соответствии с господствовавшей идеологией считалось, что не нужно выделять особо способных детей, что все равны ...
Леонард Эйлер
В Базеле на берегу Рейна 15 апреля 1707 года в семье ученого-теолога Пауля Эйлера родился сын, названный Леонардом. Состав семьи пастора вскоре вырос до шести душ, семья располагала только одной жилой комнатой и отцовским кабинетом. Благодаря мягкому климату члены семьи большую часть времени провод ...
Понятие «видеоматериалы». Актуальность их использования на уроках
английского языка
Под термином «видео» (от лат. video - смотрю, вижу) понимают широкий спектр технологий записи, обработки, передачи, хранения и воспроизведения визуального и аудиовизуального материала на мониторах. Когда в быту говорят «видео», то обычно имеют в виду видеоматериал, телесигнал или кинофильм, записан ...