Таблица 6 Уровень интенсивности развития познавательных мотивов
Уровень интенсивности развития познавательных мотивов |
Количество учащихся |
Отношение к общему числу учащихся в классе |
высокий |
2 |
16.7% |
средний |
7 |
58.3% |
низкий |
3 |
25% |
Результаты диагностики показывают, что уровень интенсивности развития познавательных мотивов средний.
Одновременно старшеклассникам предлагалась принять участие в социологическом опросе. Его цель – выявить доминирующий мотив учебной деятельности класса. По результатам получилось, что мотив учебной деятельности связан с выбором старшеклассников профессии.
Комплексный анализ результатов диагностики позволил выявить следующее распределение учащихся по уровням развития познавательной активности.
Таким образом, в ходе констатирующего этапа эксперимента было установлено, что нужна специально организованная работа по развитию познавательной активности на уроках географии (в том числе и средствами игровых технологий) большинства учащихся десятого класса.
Рисунок 2
Целью формирующего этапа эксперимента стала разработка и апробация системы уроков по географии, способствующих развитию познавательной активности учащихся средствами игровых технологий.
Цель определила задачи формирующего этапа эксперимента:
· разработать уроки по географии, способствующие развитию познавательной активности при использовании игровых технологий,
· организовать и провести занятия, направленные на развитие познавательной активности учащихся при использовании игровых технологий.
На основании выявленных интересов, склонностей и способностей учащихся 10 А класса на данном этапе эксперимента была разработана система уроков по экономической географии с использованием игровых технологий, направленная на развитие познавательной активности учащихся.
Данные уроки основываются на материале программы Максаковского В.П. и др. и учебника “ Экономическая и социальная география мира ” Максаковского В.П.
Подобным образом была проведена система, включающая в себя 10 уроков по географии.
После проведения формирующего эксперимента возникла необходимость повторной диагностики учащихся.
Цель контрольного этапа эксперимента: определить степень эффективности апробированной методики развития познавательной активности учащихся при изучении курса “Экономическая и социальная география мира” средствами игровых технологий.
Задачи контрольного этапа эксперимента:
· выявить уровень развития познавательных потребностей, мотивов;
· определить показатели заинтересованности испытуемых,
· определить преобладающие мотивы личности учащихся (таким образом, провести повторную диагностику мотивационной сферы учащихся),
Познавательно о обучении:
Андрагогические основы профессионального развития личности
Андрагогические основы профессионального развития закладываются в момент перехода личности из системы школьного обучения на следующий этап непрерывного образования. Для одних учащихся это обучение в вузе, для других - в колледже или профессионально-техническом училище. Согласно существующей социаль ...
Дифференцированный
подход к организации контроля
Как отмечалось ранее, в настоящее время принципиальные изменения в школе связаны с введением дифференцированного обучения. Важнейшим видом дифференциации при обучении во всех классах становится уровневая дифференциации. Ее основная особенность состоит в дифференциации требований к знаниям и умениям ...
Изучение уровня обмена веществ у учащейся молодежи
Эксперимент проводился на базе кафедры Биологии и биологического образования ЕГФ БГПУ им М.Акмуллы. в эксперименте участвовали 22 человека: 11 юношей и 11 девушек – студентов в возарсте 20 -21 год, проживающих в общежитии г.Уфы. Исследовали уровень основного обмена с помощью расчетных таблиц Бенеди ...