В школьной географии системообразующим фактором выступает геообразовательная потребность. Геообразовательные цели при этом становятся функцией системы, цель, следовательно, становится решением системы. Отсюда вытекают задачи методики обучения географии, где функциональными компонентами выступают не столько знания, сколько личность ученика.
Сегодняшняя школьная география как особая конструкция научного знания должна ориентироваться на усиливающуюся практическую значимость современных географических исследований (М.М.Голубчик, А.Г. Исаченко, В.М. Котляков).
Согласно Концепции учебная дисциплина выступает одной из основ практической повседневной деятельности, а планируемые результаты обучения определяются умениями школьника применять приобретенную сумму знаний на практике. Этот результат подчеркивает конструктивный характер географического знания, представляющий собой, по И.П. Герасимову, «… мостик между географической наукой и современной хозяйственной практикой»
Сущность данной связи заключается в использовании школьниками комплекса специальных умений и практических знаний. Сформированные системы географических знаний должны стать основой практической деятельности, а системы учебных умений – фундаментом его будущей (в том числе профессиональной) деятельности.
Именно поэтому важно развивать те интеллектуальные и навыковые качества ученика, которые в последствии позволят ему видеть и понимать окружающий мир.
Опираясь на положения Концепции и Стандарта, выделяем те ключевые компетентности, которыми овладевают учащиеся в результате географического образования:
· умение пользоваться географической картой; умение работать с числовой информацией;
· умение работать с ГИС и информацией средств массмедиа;
· умение самопрезентации и способность к самоопределению;
· способы ответственного поведения в природе и антропогенной среде;
· умение работать в коллективе, команде, принимать решения и нести ответственность за них;
· навыки толерантного отношения к культурным особенностям народов и регионов, умение вступать в коммуникацию с целью быть понятым.
Решение задачи компетентностного подхода ориентирует на усиление практической направленности обучения географии, направленную, прежде всего, на увеличение прочности формируемых умений учащихся как показателя качества географического образования.
Таким образом, анализ методической литературы позволил нам утверждать, что география как учебный предмет обладает значительным потенциалом в формировании познавательного потенциала учащихся посредством организации уроков с использованием игровых технологий.
Анализ психолого-педагогической литературы показал, что познавательную активность следует рассматривать качество личности, которое включает стремление личности к познанию, выражает интеллектуальный отклик на процесс познания. Развивать познавательную активность у школьников следует различными педагогическими технологиями т.е. методами, способами, приемами обучения и воспитательными средствами, применяемых системно в педагогическом процессе. В частности, возможно использование игровых технологий. Особенности игры в старшем школьном возрасте — это нацеленность на самоутверждение перед обществом, ориентация на речевую деятельность, юмористическая окраска, коллективная работа. География, как учебный предмет, обладает значительны потенциалом в развитии познавательной активности учащихся. Использование игровых технологий в процессе обучения географии старшеклассников является обоснованным и способствует формированию положительной мотивации к изучения предмета.
Познавательно о обучении:
Позиционно-дидактическая концепция
В основу модели личностно-ориентированного образования, разработанной В.В. Сериковым, положена идея С.Л. Рубинштейна, согласно которой сущность личности проявляется в ее способности занимать определенную позицию. Личность – это не набор заданных качеств, а способность человека «быть личностью», то ...
Экологическое воспитание детей среднего дошкольного возраста
Дошкольники пятого года жизни отличаются от малышей физическими и психическими возможностями: они увереннее во всех проявлениях, владеют первоначальными навыками самостоятельности, имеют более устойчивое внимание, более развитые восприятие и мышление, лучше понимают и воспроизводят речь взрослого, ...
Особенности обучения информатике в общеобразовательной
школе
Предмет информатики определяется многообразием ее приложений. Различные информационные технологии, функционирующие в разных видах человеческой деятельности (управление производственным процессом, системы проектирования, финансовые операции, образование и т.п.), имея общие черты, в то же время сущес ...