Немаловажно также изучить направленность и характер познавательных интересов учащихся. В одном из вопросов был предоставлен рейтинг школьных предметов, данный вопрос анкеты направлен на выявление предметной направленности интересов учащихся. Было выявлено, что ровно половина учеников склонна к гуманитарным наукам. Можно вести обучение, считая оптимальные возможности этих учеников нормой для данного класса. При этом недопустимо обучение гуманитарным предметам по программам повышенного уровня учеников с ярко выраженным интересом к физико-математическим или естественнонаучным дисциплинам. Повышенный уровень преподавания предполагает объемные домашние задания, поисковые и творческие работы по гуманитарным предметам. Негуманитариев такие задания будут отвлекать их от доминирующей склонности, порождать негативную эмоциональную реакцию, быстро переносимую на личность учителя и отношение к предмету.
Следующий вопрос направлен на выявление мотивации (внутренних побудителей) интереса учащихся к изучению любимого предмета. В анкете в завуалированной форме даны все основные мотивы познавательного интереса:
широкие социальные мотивы – общечеловеческие, патриотические, региональные;
информационный мотив;
практическая значимость предмета и т.д.
Большая часть учеников выбрали варианты ответов соответствующих практической значимости предмета, информационным, мотивам осознания собственного роста. Можно сделать вывод, что ученики задумываются о своем будущем, о своей образованности, о том, что бы быть преуспевающим человеком в жизни.
Еще один вопрос дал возможность узнать предмет, который сложнее всего усваивается учениками. Подавляющее большинство назвали английский язык и физику по причине того, что «трудно дается», «есть претензии к учителю», «неинтересно на уроках ».
Таблица 5 Уровень развития интенсивности познавательной потребности
Уровень интенсивности познавательной потребности |
Количество учащихся |
Отношение к общему числу учащихся в классе |
высокий |
3 |
25% |
средний |
8 |
66.7% |
низкий |
1 |
8.3% |
Познавательные потребности являются источником интеллектуальной потребности личности старшеклассника в учебной деятельности. Согласно полученным данным методики подавляющее большинство класса имеет умеренно выраженный уровень интенсивности познавательной потребности.
Большую роль в развитии познавательной активности старших школьников играет уровень интенсивности развития познавательных мотивов. Познавательный мотив оказывает прямое влияние на характер учебной деятельности старшеклассников. От его устойчивости зависит конечный результат этой деятельности – глубина и прочность знаний. По результатам проведенной диагностики было выявлено:
Познавательно о обучении:
Усвоение знаний учащимися
Усвоение знаний учащимися начинается с воспитания, на основе которого формируются представления. Будут ли представления адекватными воспринимаемым явлениям, предметам, зависит от качества восприятия, его широты, полноты, глубины. Учащиеся приобретают знания, наблюдая предметы и явления, слушая объя ...
Условия организации детского праздника, способствующие адаптации ребенка к
школе
М.П. Осипова подчеркивает, что «воспитательные задачи праздника реализуются только при соблюдении определенных требований к нему. Важным является соответствие формы и содержания праздника возрасту детей. Это требование предполагает постепенное усложнение деятельности. Праздник должен быть итогом оп ...
Основные приоритеты в области биологического
образования
Новая социокультурная ориентация школьной биологии предполагает развитие у учеников творческих способностей. Для этого необходимо ознакомление с самой структурой знаний, построение философско-методологических и теоретических стержней, обеспечивающих поиск проблем, открытия, озарения, интеллектуальн ...