Методическое представление проектов учащихся 9-х классов «Изготовление куклы в костюме народов Поволжья» состоит из следующих разделов:
Методический паспорт учебного проекта в 9-х классах.
Осуществление учебного проекта.
Подведение итогов. Анализ проделанной работы.
Остановимся на них более подробно.
Методический паспорт учебного проекта.
Данный творческий проект предназначен для осуществления учащимися средней общеобразовательной школы работы на уроках технологии по программе «Кукла в костюме народов Поволжья»
Тема учебного проекта тесно связана с изучением традиций, истории, этнографии, географии России.
Цели проекта:
вовлечение каждого участника в активный познавательный процесс;
воспитание у детей интереса к народному творчеству, культуре и традициям родного края;
воспитание чувства патриотизма.
Задачи проекта:
приобщение к полезной деятельности;
развитие творческих способностей;
развитие художественного эстетического вкуса;
формирование навыков по исследовательской деятельности;
овладение техникой изготовления куклы;
формирование навыков конструирования и моделирования;
формирование навыков пошива одежды.
Возраст учащихся: 9 класс.
Время работы над проектом : сентябрь-ноябрь 2004г.
Режим работы: 16 учебных часов.
Материально-техническое и учебно-методическое оснащение: школьная и районная библиотеки, школьный этнографический музей, краеведческий музей г. Энгельса, Саратовский музей этнографии, индивидуальная фотоаппаратура, модем, компьютер, принтер, сканер.
Дополнительно привлекаемые участники (специалисты): руководитель школьного этнографического музея, преподаватель по истории, работники музеев г.г. Саратова и Энгельса, преподаватели СГК им. Ю.А. Гагарина.
Мотивация к познанию, работе: личный интерес учащихся, самореализация.
Предполагаемые инновации: новое содержание и новый взгляд по теме, изучение старых и новых традиций в прикладном творчестве.
Новые практические приемы: работа с вещественными историческими источниками (экспонатами музея, старинными предметами быта), посещение школьного и городских музеев.
Знания, на получение которых нацелен результат проекта: знания по истории культурного наследия России, использование наработанных материалов в качестве методического пособия для овладения современными навыками изготовления куклы, конструирования и моделирования, изготовления одежды.
Развитие навыков:
самостоятельной работы с историческими источниками, информационными технологиями;
самостоятельного принятия решения;
коммуникативности в ролевом взаимодействии, обмене информацией;
мыслительной деятельности при проектировании, планировании деятельности, работе с источниками информации, анализе, синтезе, структурировании информации;
самоанализа и рефлексии.
Автор-разработчик учебного проекта: Ермоленкова Г.В., Тугузова В.В.
Апробация и степень распространения: МОУСОШ № 21 г. Энгельса, СГК им. Ю.А. Гагарина.
Осуществление учебного проекта «Кукла в историческом костюме народов Поволжья».
Работа построена по типу творческой мастерской, где каждый имеет свое рабочее место, необходимые инструменты и может получить консультацию учителя.
Познавательно о обучении:
Проблема врождённых эмоций и чувств
Если исходить из биологического взгляда на эмоции, то очевидно выглядит врождённость эмоций, хотя бы в силу врождённости анатомо-физиологического аппарата выражения эмоций. Естественно, что исследователь поведения животных Реми Шовен, отказался сравнивать человека и животных в интеллектуальной сфер ...
Выбор метода наблюдения за объектами природы с детьми среднего дошкольного
возраста
Проблемные наблюдения ведутся по многим показателям, охватывают большое количество исследуемых и, как правило, осуществляются коллективно несколькими лицами. Они могут быть использованы и при изучении кратковременных педагогических процессов (например, при изучении структуры и содержания урока). Пр ...
Психологические особенности дошкольников на 4, 5 и 6-м годах жизни
Прежде чем проследить, каково восприятие комиксов дошкольниками, разберемся, в чем заключаются психо-физиологические возрастные особенности детей этого возраста. В процессе развития опосредствованности психика ребенка становится осознанной и произвольной. Культурные средства, которые он активно при ...