Заключительный урок проводится в СГК им. Ю.А. Гагарина, где подводятся итоги проделанной работы, награждаются победители.
Заключение
Разработка данного проекта – это путь к саморазвитию личности. Через осознание собственных потребностей, через самореализацию в предметной деятельности. Через творческий процесс происходит полное и глубокое удовлетворение от содеянного. В процессе работы происходит развитие творческой активности, познается культура края, самобытность народов Поволжья, воспитываются патриотические чувства.
Более того, происходит тесное сотрудничество учащихся школы и студентов колледжа. Благодаря чему старшеклассники ближе знакомятся с профессиями, что несомненно поможет им в профессиональном самоопределении.
Роль учителя в проектной деятельности:
помогает ученикам в поиске источников,
сам является источником информации,
координирует весь процесс,
поддерживает и поощряет учеников,
поддерживает непрерывную связь.
Продумывая для себя учебный проект, педагог мысленно представляет реакцию детей, предложение рассмотреть проблему, найти решение задачи проекта, окунуться в ситуацию сюжета. Учащиеся, личностно присваивая проблему проекта, стремятся к оптимальной форме ее разрешения, что повышает качество обучения.
Обратимся к проектному обучению учащихся 11 классов на уроках технологии.
Для этой ступени образования роль проектной деятельности определяется двумя факторами:
В возрасте около 14 лет наступает период, называемый психологами «проектирование будущего». Единственным предметом, где такие размышления могут перейти из разряда «мечтаний» в разряд целеполагания, является образование. Поэтому в это время важно вывести учащегося через образовательные ситуации на проживание ситуаций социальных, тем более что образ идеального будущего формируется в раннем юношеском возрасте под влиянием успешного настоящего. Поэтому помимо «академического настоящего» у старшеклассника должен появиться опыт реальной деятельности в рамках наиболее общих профессиональных направлений с тем, чтобы он смог примерить на себя ту или иную социальную роль. Поэтому проектную деятельность учащегося в этот период можно рассматривать как социальные практики.
С другой стороны, в старших классах более четко проявляются образовательные интересы учащихся, связанные с планами на дальнейшую учебу и трудовую деятельность. Поэтому проекты могут выполняться на основе расширенной и, или углубленной информационной базы в рамках предметных областей.
Остановимся на методологии проектного обучения учащихся 11-х классов.
Методический паспорт учебного проекта в 11-х классах
Данный творческий проект предназначен для осуществления учащимися средней общеобразовательной школы для работы на уроках технологии профессионального самоопределения. Тема учебного проекта тесно связана с изучением своих склонностей и интересов, познанием учениками себя, рассмотрением наиболее распространенной отечественной классификацией профессий, погружением в практику.
Цели проекта:
вовлечение каждого участника в активный познавательный процесс;
воспитание у детей интереса к профессиональному самоопределению;
воспитание чувства ответственности при выборе профессии
Познавательно о обучении:
Обмен белков и его нарушения
Белки пищи, поступая в организм, превращаются в пептоны, которые, подвергаясь действию протеолитических ферментов кишечника и поджелудочной железы, расщепляются до аминокислот. Аминокислоты всасываются из кишечника в кровь, поступают в печень, где часть их используется для синтеза белков, часть поп ...
Аппликация из бумаги как средство эстетического воспитания
Согласно общепринятому определению, аппликация (от лат. applicatio - прикладывание), способ создания орнаментов, изображений путём нашивания, наклеивания на ткань, бумагу и т. п. разноцветных кусочков какого-либо материала (ткань, бумага, мех, соломка и т. п.) другого цвета или выделки, а также орн ...
Анализ психолого-педагогической литературы по проблеме
формирования представлений детей старшего дошкольного возраста о закономерностях
в природе методом экспериментирования
Самоценность дошкольного детства очевидна: первые семь лет в жизни ребенка - это период его бурного роста и интенсивного развития, период непрерывного совершенствования физических и психических возможностей, начало становления личности. Достижением первых семи лет является становление самосознания: ...