В нас столько всякого наносного,
В нас столько всякого ненужного,
В нас столько всякого наружного,
В нас столько всякого нарочного,
В нас столько всякого хорошего,
А люди ходят и не верят нам…
Они большие и сухие,
Они гуляют как по берегу,
Вокруг бушующей стихии.
Опишите школьные ситуации, в которых проявились такт или бестактность учителя.
Педагогический такт необходим и в обучении, и в воспитании. Но в воспитании его роль особенна. У бестактного учителя дети еще сумеют чему-то научиться, хотя это будет «горькое» учение. А в воспитании бестактный учитель ничего не достигнет. «Убеждений силой не навяжешь», - говорил К.Д. Ушинский. А для этого ученики должны уважать своего учителя. Бестактного же учителя редко кто уважает.
Культура общения учителя, такт проявляются в разных формах взаимодействия его с учениками: на уроке, во внеклассной работе, на досуге.
Приёмы косвенного воздействия педагога, условия их успешного применения
Педагогический такт предусматривает знание педагогом приемов воспитания, позволяющих эффективно и сравнительно безболезненно воздействовать на школьников.
Диалектичность педагогической науки особенно ярко обнаруживается во время обобщения и анализа различных аспектов взаимодействия учителей с учащимися, их реакций на ту или иную ситуацию, в частности, во время применения приемов общения. Неотъемлемая составная часть мастерства педагога — знание и умение применять эти приемы. Приемами называются элементы, составные части ситуаций корректировки общения, при помощи которых обеспечивается более гибкое и эффективное воздействие на отдельных учащихся и на их коллективы.
Сегодня, когда педагогическое общение не терпит учителей-диктаторов и учителей-конформистов, когда высокой дисциплины можно добиться не жестокостью, а только силой логики, личным примером, умелой организацией разнообразных контактов с воспитуемыми, овладение системой приемов воздействия становится первоочередной необходимостью педагога.
Рассказ об аналогичном поступке. Применяя этот прием, учитель вспоминает о факте, сходном по смыслу с поступком, о котором идет речь, и помогает ученику самостоятельно установить аналогию этого факта со своим поведением, верно оценить его, чтобы в дальнейшем вести себя правильно. Учитель при помощи рассказа, сказки, шутки, специально придуманной истории или факта, который действительно имел место в жизни, показывает, как выглядит с этических позиций тот или иной поступок, как надо вести себя в данной ситуации. В народной педагогике с этой целью использовались рассказы о сновидениях, легенды, пословицы, поговорки, частушки. В наши дни необходимый материал о мужестве, честности человека, об его отношении к труду, товарищам можно найти в художественной литературе, в периодической печати. Опираясь на такой материал, преподаватель стремится, чтобы рассказ действовал не только на сознание школьников, но и на волю, чувства. При этом важно не столько фиксировать внимание на дурных поступках, сколько пробуждать интерес к формированию положительных качеств, вызывать желание совершенствовать свой характер.
Прием хорошо иллюстрирует случай из практики преподавателя Астраханского автодорожного техникума A.M. Гурылевой. В группе I курса произошел конфликт между учащимся Б. и одним из преподавателей. Учащийся-сирота из группы «трудных» нагрубил преподавателю, с издевкой назвавшему его «сиротинкой». Встал вопрос об отчислении подростка из техникума. Признать свою вину он категорически отказывался. Заведующая отделением не торопилась с принятием решения. Познакомилась с обстановкой, в которой живет Б., с воспитывающей его бабушкой, мягко говоря не вызывающей симпатии. Узнала, что мальчик годами не слышит доброго слова, не знает ласки. Только после этого пригласила его в свой кабинет, усадила рядом с собой, положила на колени большой альбом, который оформлялся четыре года группой, где она была классным руководителем, и, перелистывая страницы, стала рассказывать о председателе учебного сектора Олеге. Олегу было три года, когда его отец убил жену, мать мальчика, и покончил с собой. Олега и его брата стала воспитывать старенькая бабушка. Часто в семье нечего было есть. Несмотря на это Олег окончил школу без «троек», техникум с отличием. Пользовался уважением ребят, преподавателей. Отслужил в армии. Сейчас работает и учится на заочном отделении автомобильно-дорожного института.
Познавательно о обучении:
Влияние праздника на статусное положение ребенка в группе
Массовые праздники вызывают сильные эмоциональные переживания и удобны для эффективной пропаганды, кроме того, повторяемость праздника как архаического элемента культуры позволяет внедрить данные эмоции и сопутствующую пропаганду в подсознание, сделать их привычными, органическими, создать определе ...
Роль тренера-преподавателя в работе с семьей
Современная семья сталкивается с весьма сложными проблемами. Это обусловлено увеличением числа малообеспеченных семей, ухудшением состояния здоровья населения, изменением традиционных ролей членов семьи, особенно женщин, ростом количества неполных семей. На смену авторитета родительской власти прих ...
План-конспект уроков технологии
Урок № 1 Раздел программы: Работа с бумагой и картоном Тема: Аппликация «Полярная ночь» Класс: 1 класс Время работы: 45 минут Цели урока: Образовательная: познакомить с таким природным явлением, как северное сеяние, учить приёмам сгибания и складывания бумаги; учить выполнять аппликацию из цветной ...