«Пожалуй, именно в этот момент я впервые почувствовал, как прочные нити взаимопонимания, симпатии протягиваются от меня к школьникам», - рассказывает ныне один из лучших московских преподавателей.
Один из эффективных приемов общения - опосредствование. Смысл его заключается в вовлечении учащихся в занимательную внеучебную деятельность с целью воспитания у них тех социальных интересов, запросов и вкусов, которые заменят примитивные развлечения и дадут им возможность испытать радость труда, творчества, создадут оптимистический настрой, укрепят веру в свои силы, а это обязательно рано или поздно положительно скажется на их взаимоотношениях с учителями, с товарищами, на их учебе и дисциплине. Приведем примеры.
Все попытки учителей привлечь учащегося восьмого класса Григория П. к серьезной учебе, повлиять на его поведение кончались неудачей. Мальчик нарушал дисциплину на уроках, грубил учителям, отказывался дежурить по учебному корпусу. Учитель Б.А. Терещенко узнал от родителей учащегося, что живут они в собственном доме и сын охотно помогает им по хозяйству, увлеченно плотничает, ремонтирует бытовую технику. Подобрав подходящий момент, Борис Аркадьевич попросил Григория помочь ему в оборудовании кабинета технических средств. Учащийся остался после уроков и вместе с учителем сделал механизм привода штор затемнения, самостоятельно выполнил ряд других поручений старшего. В конце года Григория попросил записать его в кружок технического творчества, постепенно перестал прогуливать уроки, подтянулся в учебе и дисциплине.
В пятом классе особенно трудным учащимся считался Юрий К. Однажды на уроке, сделав подростку несколько замечаний, учительница подошла к нему и забрала альбом с марками, которые он рассматривал, отвлекая товарищей. Прервав занятие, учительница… похвалила учащегося за увлечение интересным, полезным делом. Рассказала ребятам о филателии, предложила создать кружок филателистов, а Юру выбрать его старостой. Через две-три недели преподаватели стали замечать, что мальчик стал прислушиваться к замечаниям старших, лучше учиться. Видимо, теперь неудобно стало ученику получать замечания при тех, кем он руководил.
«Совершенно неспособный парень, ничем его заинтересовать нельзя», - говорил директор школы об Александре Б., нарушителе дисциплины и очень слабом учащемся.
Но вот Саша стал заниматься в клубе юных собаководов. Непоседливый, по мнению большинства учителей, неспособный к самостоятельной работе, парень стал серьезно изучать труды И.П. Павлова, увлекся биологией, успешно закончил техникум. Сейчас Александре Б. - старшина-сверхсрочник на одной из пограничных застав. Готовится к поступлению в вуз.
Однако применение опосредствования, как и любого другого аспекта общения, требует предварительной подготовки. В практике нередки случаи, когда всех учащихся записывают в один кружок, педагогически запущенных подростков пытаются увлечь спортом и т. п. Вначале необходимо изучить интересы и склонности учащегося. Если человек тяготеет к живописи, музыке, натуралистической работе, не следует вовлекать его в занятия в кружке не по интересам такого учащегося или в спортивную секцию.
Но не каждый учащийся активно включается в предлагаемое ему занятие. И принудить заниматься чем-нибудь нельзя. Народная мудрость гласит: «Человек может отвести лошадь к воде, но даже тысяча людей не заставят ее пить, если она этого не хочет». Так и учащегося невозможно заставить заниматься нелюбимым делом с полной отдачей сил, побудить работать творчески. Поэтому опытный педагог меньше думает о приказах и требованиях, а больше о том, как заинтересовать ребенка.
И тут на помощь ему приходит другой прием — подстановка перспективы. В этом приеме педагог, учитывая естественное желание школьника получить радость, удовольствие, ставит перед ним несколько постепенно усложняющихся задач, ведет их от более увлекательной перспективы к менее увлекательной, таким образом, привлекая их незаметно к выполнению работы, казавшейся раньше скучной, неинтересной и воспитывая дисциплинированность, трудолюбие.
Познавательно о обучении:
Фотоприемники на основе внутреннего фотоэффекта
К ФП па основе внутреннего фотоэффекта относятся фоторезисторы, фотодиоды, фототранзисторы, МДП-фотоприемники и другие полупроводниковые ФП. Для измерения энергетических параметров излучения более широкое распространение получили фотодиоды (ФД) и .фоторезисторы (ФР). Общее выражение для абсолютной ...
Краткая характеристика логических операций, доступных для детей среднего
возраста
Сравнение – относительно простая логическая операция, она заключается в установлении сходства или различия предметов по признакам. Анализ – логический прием, заключающийся в разделении предмета на отдельные части. Анализ проводится для выделения признаков, характеризующих данный предмет или группу ...
Проблема активности личности в обучении
Проблема активности личности в обучении – одна из актуальных в психологической, педагогической науке, так и в образовательной практике. Проблема активности личности в обучении как ведущий фактор достижения целей обучения, общего развития личности, профессиональной ее подготовки требует принципиальн ...