Далее с учащимися организуется разбор учебно-познавательной задачи, текст которой целесообразно отпечатан на карточках.
Структурные элементы политической культуры изображены на классной доске в виде следующей условно-графической схемы.
Далее выясняются свойственные тоталитарному типу политической культуры черты: отсутствие (игнорирование) объективного научного знания о политической реальности, антидемократические политические ценностные ориентации и соответствующие политические действия. Учащиеся приводят факты из истории нашей страны, иллюстрирующие эти черты. Ремонт турбин любых автомобилей в воронеже ремонт турбокомпрессоров в воронеже.
Затем по аналогии, с опорой на изученные демократические политические ценности, раскрываются черты демократической политической культуры.
Выясняется значимость демократической политической культуры для личности и общества. В процессе беседы учитель разъясняет о превращении демократии в охлократию в случае несоблюдения демократических правил политического участия, а также разъяснить понятие «охлократия».
Сущность роли избирателя изучена на основе выполнения учащимися задания с предварительным разъяснением учителем (в соответствии с текстом учебного пособия) критериев оценки предвыборных политических программ и личных качеств кандидатов на ту или иную политическую роль народного представителя.
На заключительном этапе урока организуется беседа с классом по пройденному материалу по следующим вопросам: кого из политических лидеров вы можете назвать? Какую должность они занимали (занимают)? Кто из них, по вашему мнению, соответствует (соответствовал) занимаемой должности, а кто нет и почему? В процессе беседы разъясняются понятия «имитатор», «популизм».
Домашнее задание.
Урок 5. Правовое государство. Дата проведения: 07.02.08.
Из 25 учащихся присутствовали все.
Тип урока – изучение нового материала.
Цели и задачи урока: задуматься об идеальной модели правового государства и проблемах ее реального воплощения в жизнь; ознакомиться с понятиями, связанными с функционированием правового государства; овладеть навыками анализа документов и работы со словарем.
Ход урока.
Организационный момент.
Урок начинается с ознакомления речи президента Ельцина Б.Н. перед уходом в отставку 31.12.1999 года.
Учитель задает вопрос: Соблюдение надлежащей правовой процедуры является одним из важнейших признаков сформированности правового государства. Давайте попробуем исследовать этот вопрос.
Далее работа в группах по созданию семантического поля с использованием определений понятия «Правовое государство». Представление проектов. Из созданного семантического поля выделяем устойчивые признаки Правового государства.
Учитель задает вопрос: Является ли отставка первого президента России соответствующей духу и букве правового государства? Каких ещё знаний нам не хватает? Что по этому поводу говорит основной закон государства – Конституция?
Идёт обсуждение, в ходе которого обнаруживается необходимость обращение к тексту Конституции РФ.
Далее, разделившись на группы по четыре человека ученики составляют публицистическую статью «Новогодний подарок Президента 1999 г. – это право или бесправие»? По окончанию статьи вывешиваются на доске. Даётся время на ознакомление с ними учащимся.
Рефлексия. Домашнее задание.
Выводы по урокам.
Каждое из всех вышеперечисленных занятий проходило в несколько этапов:
организация учащихся к занятиям;
повторительно-обучающая работа по пройденному материалу;
усвоение нового материала;
работа по выработке умений и навыков применения на практике;
подведение итогов урока;
домашнее задание.
Уроки проходили в подготовленном помещении: санитарное состояние хорошее, оборудование и необходимый наглядный материал для урока присутствовал. Учебная атмосфера в классе способна переключить учащихся на предмет, этому способствуют соответствующим образом классная доска, таблицы, схемы, визуальная наглядность к уроку.
Познавательно о обучении:
Интернатное учреждение - форма устройства детей группы риска
Указ Президента РФ от 01.06.1991 г. «О первоочередных мерах по реализации Всемирной декларации об обеспечении выживания, защиты и развития детей в 90-е гг.» стал юридическим актом создания в стране социальных приютов, гостиниц для детей и подростков, медико-педагогических школ. Приказом министра со ...
Особенности употребления имен прилагательных школьниками с
интеллектуальными нарушениями
Имя прилагательное играет немаловажную роль в нашей речи: оно обозначает различные признаки предметов и этим самым делает высказывания более точными и конкретными. Изучение имени прилагательного в специальной коррекционной школе VIII вида имеет большое значение для развития речи учащихся. Современн ...
Паспорт общеобразовательного учреждения
Тип и вид образовательного учреждения – Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №167. Адрес – 663690, Россия, г. Зеленогорск Красноярского края, ул. Набережная, 14. Директор школы – Черников Борис Сергеевич. Телефон – 3–44–13. Школа в своей деятельности руков ...