Весь урок учитель хорошо владел классом – складывалась доброжелательная атмосфера. Лекции переплеталась с заданиями по теме, которые ученики охотно выполняли. При этом теоретическая информация сопровождалась пояснениями, примерами, схемами и основные обозначения отображались на доске. Центральные моменты темы записывались учениками. Материал излагался по принципу от простого к сложному, от известного к неизвестному. По непонятным моментам ученики задавали вопросы.
Структура уроков соответствует его целям и типу. Распределение времени на отдельные виды работ используется рационально и эффективно, слушание учебной информации чередовалось с выполнением практических работ. Учителем правильно выделены ведущие идеи по темам и определены новые понятия с учетом уровня знаний учащихся. Материал уроков связан с жизнью и интересами учащихся.
Стиль поведения учителя не агрессивный, спокойный, корректный, поведение учеников – спокойное. Учитель при необходимости умело изменял ход урока. Весь урок учитель хорошо владел классом – складывалась доброжелательная атмосфера.
Поведение класса при ответе товарищей, при объяснении учителя также было доброжелательным. Учащиеся были заинтересованы в материале урока, были активны и работоспособны на всех этапах урока. Общение между участниками учебного процесса носит характер сотрудничества в атмосфере доброжелательности.
Занятия проводятся организованно, учителем четко выделяются важные моменты изучаемой темы. Учащиеся активно ведут себя на уроках, задают вопросы по непонятным моментам. Контроль усвоенных знаний включают в себя устный опрос, самостоятельные работы, тестовые задания. В конце занятия преподаватель оглашает оценки учащихся, говорит на какой раздел теоретического материала нужно обратить внимание к следующему занятию и рекомендует дополнительную литературу по теме следующего занятия.
Оценки, поставленные учителем, соответствовали нормам оценок.
Анализируя урок с психологической стороны, можно отметить, что учителю удалось вовлечь всех учащихся в процесс усвоения нового материала. Не только в конце, но и в ходе самого урока учитель активно использовал похвалу и поощрял учащихся с целью еще больше заинтересовать их излагаемым материалом, что ему отлично удалось.
Результат занятий – цель уроков была достигнута, ученики усвоили предложенный материал. Учащиеся овладели научной терминологией, самостоятельно рассуждают и стремятся получить дополнительные сведения по теме уроков. Верные, точные, развернутые устные ответы учащихся, безошибочные записи в тетрадях, проявленное внимание и интерес к материалу урока, желание отвечать на вопросы, дополнения учащихся к объяснению учителя – позволяют сделать вывод, что новый материал усвоен и задача образовательного аспекта цели урока решена в отношении всех учащихся.
Урок 6. Выборы. Избирательные системы. Дата проведения: 21.02.08.
Из 25 учащихся присутствовали 24.
Тип урока – изучение нового материала.
Цели: после урока учащиеся смогут: назвать избирательные системы, принципы избирательного права, дать определение понятию абсентеизм; работать с документами, словарем; работать в группе; понять необходимость участия в выборах.
Ход урока.
Организационный момент.
Вопрос классу (мозговой штурм): посмотрите на рисунки на доске и определите тему урока.
Далее беседа по теме урока. Учитель объясняет о существовании различных избирательных систем. И задает соответствующие вопросы.
Работа с документами: знакомство со статьей 32 Конституции РФ и ответы на вопросы (работа в парах). Проверка выполнения задания.
Работа со словарем. Прочитать определение «абсентеизм», записать в тетрадь, попытаться дополнить причины данного явления.
Познавательно о обучении:
Формы, приёмы и методы использования исторического материала в процессе
изучения органических веществ
Обучение химии можно вести с помощью разных организационных форм, таких как урок, внеклассные и факультативные занятия, консультации, домашние задания и другие. Основной формой организации учебной деятельности является урок – составной элемент классно-урочной системы обучения. Наиболее общеупотреби ...
Игры на знакомство, снятие напряжения, создания благоприятной атмосферы
"Твое имя" Каждому участнику по кругу предлагается назвать свое имя, рассказать, почему его так назвали, нравится ли свое имя, как зовут в школе, дома, как хотелось, чтобы называли. Обычно мы не задумываемся о том, что связано с нашими именами. Всегда интересно узнать что-то новенькое о н ...
Требования к проведению наблюдения
В повседневной жизни в течение учебного года в любой возрастной группе проводится много разных наблюдений в природе. От организации и методических приемов, которые использует воспитатель, зависят усвоение детьми содержания наблюдений, развитие интереса к ним и желания добровольно в них участвовать. ...