- А зимой бывают какие-нибудь праздники?
Дети: - Скоро Новый Год!
Экспериментатор: - А вы знаете, что у нас в школе тоже будет праздник «Новый Год»? А не хотите ли принять участие в подготовке этого праздника?
Дети хором: - хотим!
Экспериментатор:
- Зайчик, теперь тебе понятно, что такое праздники и какие они бывают?
Заяц: - Спасибо вам, что рассказали мне о праздниках!
Экспериментатор:
-Дети, а давайте пригласим к нам на праздник зайчика. Зайчик ты придешь к нам на «Новый Год»?
Заяц:
- Конечно, я приду, я буду очень счастлив, встретить с вами праздник! Тогда до встречи мои дорогие друзья!
Дети хором: - До свидания!
Экспериментатор: - А сейчас мы поговорим с вами, как можно сделать красивым наш зал на «Новый Год». Как вы думаете, что является главным украшением праздника?
Е. Маша: - Елочка!
Экспериментатор:
- Молодец, Машенька. Действительно, главным украшением зала является елочка. Дети, а чем можно украсить лесную красавицу?
А. Руслан: - Можно склеить бусы из цветной бумаги.
Л. Саша: - Можно украсить елочку фонариками.
Д. София:
- А еще можно бусы на нее повесить.
Экспериментатор: - Хорошо, а как можно украсить зал помимо того, что там будет стоять нарядная елка.
Г. Захар:
- Можно вырезать из бумаги снежинки и приклеить их на окна и стены.
С. Катя: - А еще можно нарисовать рисунки и повесить их на стены.
Экспериментатор: - Хорошо дети, видите, как много вы придумали. А давайте подключим к изготовлению украшений ребят из вашего класса.
Дети:
- Давайте!
Экспериментатор: - Отлично, только договоримся с вами, что сбором всех украшений в классе будете заниматься вы. Завтра я приду к вам, и мы обо всем договоримся с вашим классом.
Занятие 2 «Изготовление украшений» (со всем классом включая экспериментальную группу).
Экспериментатор:
- Здравствуйте дети! У нас с ребятами есть к вам предложение. Скоро у нас будет праздник «Новый Год», и нам нужно украсить елочку. Мы вам предлагаем заняться изготовлением украшений. Различных бус, фонариков, снежинок, рисунков, а сбором всех ваших работ будут заниматься в 1 «а» К. Матвей, Е. Маша, С. Катя, В. Степа; в 1 «б» Л.Саша, Д. София, Г. Захар, А.Руслан. Изготовление украшений вы можете заниматься как на уроках труда, так и в свободное время. Дети готовили украшения как коллективно, так и индивидуально. Причем в группы дети объединялись самостоятельно.
К. Матвей - совместно с Софией И. и Данилом К. (не вошедшие в экспериментальную группу, позвали Матвея работать с ними) клеили бусы для елки, так же Матвей самостоятельно вырезал 10 снежинок.
Г. Захар – самостоятельно вырезал 14 снежинки, склеил 5 фонариков.
Д. София – клеила бусы с К. Сережей (не вошедшим в экспериментальную группу, София самостоятельно предложила Сереже, вместе клеить бусы), нарисовала рисунок «Зима», который повесили в зале.
Л. Саша – склеила 8 фонариков, вырезала 9 снежинок, три из них она сделала самостоятельно дома.
А. Руслан – клеил бусы совместно с С. Юлей (не вошедшей в экспериментальную группу). Нарисовал рисунок «Новый год».
С. Катя – клеила бусы с К. Машей (не вошедшей в экспериментальную группу), нарисовала рисунок « Дети катаются с горки». Самостоятельно вырезала 14 снежинок.
В. Степа – клеил бусы с С. Славой и Ж. Кристиной (не вошедшие в экспериментальную группу). Склеил 7 фонариков. Вырезал 13 снежинок.
Е. Маша – клеила самостоятельно бусы, склеила 11 фонариков.
Познавательно о обучении:
Выявление нарушения речевого развития у детей-билингвов
Контингент изученных детей составили учащиеся массовой школы из семей, где родной язык – русский. Исследование проводилось на базе средней школы №1 г. Айзкраукле (Латвия), обучающейся по билингвальной программе образования (2-я модель, предусматривающая в начальных классах 50%-95% интегрированного ...
Наука в период независимости
Важным фактором и предпосылкой развития образования, культуры, повышение качества рабочей силы всегда была наука. Без мощной научной базы эффективная рыночная экономика просто не может развиваться. До обретения Украиной независимости украинская культура была слишком ориентирована на потребности вое ...
Дидактическая игра, как средство активизации познавательной
деятельности младших школьников
Как уже говорилось больше, ведущим видом деятельности для младших школьников является преподавание, потому следует находить способности повышения их энергичности в этом процессе, что станет содействовать не лишь улучшению свойства общеобразовательной подготовки учащихся, но и формированию функциона ...